※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神的に参っています。60代の実母が万引きをしてしまい、交番に呼ばれ…

何度も同じような質問をしてすみません。
精神的に参っています。

60代の実母が万引きをしてしまい、交番に呼ばれ身元を引き取りました。
実父とは離婚しており連絡はとっておりません。
全て弁償し、お店の方は出禁処置で許してくださいました。
警察の厳重注意で終わりました。
本人は金銭的に余裕がなく魔が差してしまい初めてやったと言っており、深く反省し命をかけても2度とやらないと言っています。
しかし1日に2カ所で盗んだこと(2カ所目で見つかりました)、被害額が何万円にものぼることから、本当に初めてなのか信用出来ません。
本人は逆に初めてだからそこまで考えずやってしまったと言っています。
私には娘がいます。
日頃から実母は娘を可愛がっており、娘も懐いていました。

夫にはまだ話せていません。
縁を切るように言われてしまうかもしれないので悩んでいますが、1人で抱えるのがつらくて食事や睡眠も満足に取れず限界になってきました。

母のためには秘密にしてあげた方が良いと思います。
また夫に話しても夫の負担が増えるだけかもしれません。
それでも夫に相談するのは私のエゴでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

それより一度病院に行って検査かカウンセリングを受けてみてはどうでしょうか…事情は分かりませんし、お母様がいつからやってるかも分かりませんが、最近…なら認知症とかの可能性もありますし、昔からなら精神的なケアが必要な気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人は2度とやらないから行きたくないと言っています。
    そんなことが言える立場ではないと思うのですが。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今時点では私も奥様の立場ならご主人には黙っとくと思います。
縁を切られる可能性があるならなおさら。
今相談するのは自分で抱えきれない分を負担してもらうことになるのでエゴかなとおもいます😭
縁切れ!とか言われないなら相談もありかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか…
    やはりエゴですかね

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

相談していいと思います。
なぜなら、歳をとってからの万引き等は認知症の懸念もあるからです。
私ならどちらかと言うとそちらのほうが心配です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 2時間前
ゆずなつ

旦那に言う前に母親を病院に連れて行来ます!
事後報告になるけど、旦那にも相談します(今後の生活について)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が今回だけは病院には行きたくないと言っています。腹が立ちます。

• 2時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

警察沙汰になってるのに行きたくない!って益々、信用できないし母親と縁を切ります!
    今後の身元引受けにも行きません💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    自分の恥のことしか考えていないのでしょうね。やっぱり縁を切るべきですかね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お母さん常習ですし、これからも当たり前に繰り返すと思いますよ。

わたしなら旦那さんに言って、お母さんに、自分たち家族のことも考えて欲しい、万引きをするなら娘さんにも会えなくなることを話してもらいます。そして更生施設や自助会グループに参加するように、それを条件に今は絶縁は見送ると話をしてもらえれば、ことの重大さを少しは理解できるかな?と思います。

病院の精神科から自助会などは繋いでもらえるかなと思いますよ。

60代ですか…まだまだ先がありますし、厄介ですね🥲
ご本人に自覚がないなら治らないです。

万引きする母のため…よりお店や社会のため、をわたしなら考えるかな。
出禁処置ではなくきちんと窃盗罪で逮捕してもらって前科つけてもらう方がよっぽど今後更生の可能性あると思います。
本人の自覚が1番じゃないですかね。

それと金銭的に余裕がないならママリさんから仕送りをするなと再犯防止の取り組みもいりますよね?やはり旦那さんには話さないといけないと思いますよ。

お母さんが前科者になったらご近所さんにも義家族でのママリさんの立場も悪くなる…など自分にも義実家にも迷惑をかけていることも話すべきです。
犯罪は自分のことだけでなく家族も巻き込みます。