旦那の発言についてです。今から数年前ですが、私の母方の祖父の家に行…
旦那の発言についてです。
今から数年前ですが、私の母方の祖父の家に行った時にの話です。古い平屋で築60年以上ぐらいなのですが、後日私の母に祖父の話になったときに古いから寒いですよね〜。と何気なく言いました。
旦那の実家だって、その当時は同じぐらいに古いです〔今は建て替えて長女夫婦と同居しています〕
それを母がよく思わなくて、寒いって言うし古いから来なくていいよと私に言い、私は祖父母に会いたいし、お正月に私の妹夫婦は行っていることがあったので私も行きたいと思ったのですが、行きにくくなりました。
祖母が他界し、今回祖父が入院して先が長くありません。退院先をどうするかとなった時も、祖父は自宅に帰りたいと言っているけど、介護する人がいないのできびしいよね。となったところ、旦那が私の実家がいいんじゃないかと。妹夫婦が同敷地内に家を建てているし、母もいて、孫と娘もいるから、おじいちゃんは嬉しいんじゃないか?とその方がいいんじゃないですか?と言ったんです。でも妹も私も母も認知症や病気の症状でわからなくても、祖父は自分の家が一番いいと思うよ。と言ってるのに、いや〜孫も娘もみんないるから、その方がいいと思うな〜。とKY発言したんです。
私だったら逆だったら嫁の立場で言わないし、失礼というか空気読めない。よく考えてない発言だなと思うのですが、どうでしょうか?
- 初めてのママリ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その場にいた人が、空気読んでないなコイツと思ったのならそれが全てだと思います。
うちの旦那はグレーなとこあって失言多めです。寒いですねとかめっちゃ言いそう。私は扱いに慣れてますが、免疫ないたまに会うくらいの私の実家の人に対しては、一生の失言になるので、私は、旦那を実家出禁にしました😇
うちほどではないと思うけど、旦那さんもちょっとそのタイプかな。とにかくお前は黙ってろでいいと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さんの言ってることが正解ですが、普通は口を出さないと思います。
ママリさんと2人の時ではなく、みんなの前での発言ですよね?
古いから寒いですよねの発言も、悪気はなく、自分の家も同じく寒いからの発言ですよね?古いから寒いですよね~うちも実家同じような感じなんです!とかならそんなに気にならない発言かなと思いました🤔
空気読めてないのはそのとおりだと思います🥹
-
初めてのママリ
そこです!
思っていても口に出さない!
それが私の考えなんですが、出しちゃうんですよ
悪気なく😑
だから本当に嫌で仕方ないです- 2時間前
初めてのママリ
お前は黙ってろ!でいいですよね😑
私も旦那の実家、建て替える前は古いし玄関のドア開けにくいし、畳から蟻出てくるし、古いしきたねーと思ってましたが、何も言いませんでした。
お風呂入って壁とかタイル汚くても言わなかったし、湯船のお湯にゴミが浮いてても言わずに、私は湯船浸からないから大丈夫!としか言わなかったです。
なのに無神経に言うとこがほんと理解できないんです