歳をとるとご近所付き合いや人との交流が億劫になりますか?皆様のお母様…
歳をとるとご近所付き合いや人との交流が億劫になりますか?
皆様のお母様やお母様は、近所にお友達っていますか?
私は幼少期、団地に住んでいたのですが、母は団地内にたくさんのママ友がいて、団地外の少し離れたお家にも何軒かお互いの家を行き来する仲の良いママ友がいました。
小1まで団地に住んでいて、
小2からは県外の一軒家戸建てに越したのですが、
そこでもすぐにあっちこっちにママ友を作って、いろんなママさんの家に遊びに行ってそこでそこの子供と私も仲良くしてました。
私は人見知りで内向的な性格でしたので、母のお陰でお友達も出来た感じです。
(私は小学生でしたがかなりの人数のママ友がいました)
…ですが今の母(70代)は違います。 今私も結婚して、旦那の実家の近くの地域に住んでいてそこで母も同居しているのですが、
外に出て、近所の人が通っても目も合わさないし挨拶も自分からしません。
当然遊びに出掛けるようなお友達も居ません。
近所に私のママ友がいるのですが、そこのご家庭ともコミュニケーションを取るのを嫌がる…というか、
面倒に感じているみたいでとても愛想が悪いんです。。
(玄関先同士で合っても気づかないふりをする)
母自身も私と同居するようになって、孤独を感じているのではないか?と心配になります。
誰も知り合い居ないので…
母はママ友以外にも、会社にも仲の良い友達が数人いて、コミュニケーションを大切にしてきたはずなのに、なぜここまで変わってしまったのか、、理解に苦しみます。
歳とるとそんなもんなのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント