【産み分け失敗→吹っ切れた話】不快な気持ちになる方はスルーしてくださ…
【産み分け失敗→吹っ切れた話】
※質問ではなくてすみません
不快な気持ちになる方はスルーしてください
当時、妊娠中から出産して1ヶ月ごろまでは、激病みで、ママリで女の子を育てたかったとほぼ毎日悩み相談をしていたので…
その時の自分と同じように悩んでしまっている人がいたらと思い書きました🙇♀️
【情報】
1人目男の子
2人目女の子希望で産み分け外来にも行ったけど男の子
【エピソード】
2人目妊娠中は、初期にNIPTを受けて"男の子"という事実を早期に知り、赤ちゃんを受け入れられませんでした。
おろすことも考え、夫に相談しましたが、夫が『せっかくきてくれた赤ちゃんに会いたいなぁ、どんな子なのかな』と言い、産む決断をしました。
妊娠中は、良い歳して恥ずかしいですが、女の子が目につくと人前でも涙が止まらなくなるほど不安定になりました。
女の子ママになりたかった私の夢はもう叶わないのかと切なくなりました。
そして出産を終えても、しばらくは病みました。
同じ病院にいる赤ちゃんの性別ばかり気になり、あの人は女の子ママかと舌打ちをしてしまうほど廃れてしまい、信じられないほど性格も悪くなりました。
産後6ヶ月を迎え、時々女の子ママもいいなと思う時もありますが、執着がなくなりました。女の子かわいいね!男の子もかわいいけどね!と思う余裕もうまれました。
なぜなら、生まれてきてくれた次男はおめめくりくりで愛嬌がよく、かわいいお顔立ちで鼻も高く、検診で保健師さんたちが驚いて集まってくるほど発達も早いからです(笑)
4ヶ月検診では寝返りとずり這いをして、お尻をあげて前後にゆらすはいはいの準備行動もしていました。
身長体重も成長曲線の上のほうを推移していて、増え幅もよく、体格よくてエリートだね!すごいよ!と言ってもらって、誇りに思いました😊
長男が超ゆっくりさんで、低体重で生まれてきたこともあって、成長曲線を下回る発達で、心配ばかりだったので、余計にそう思ってしまうのかも知れませんが(笑)
そしてその検診の帰り道、ふと思ったのですが、産み分けゼリーや排卵日予測、通院をして、女の子の遺伝子に超有利な状況を作ったにも関わらず、それを勝ち進んできたのって、超優秀遺伝子なんじゃ…?だからすごいの…?真の選ばれし者?と考えるようになりました。
そこで完全に吹っ切れました👍笑
医学的根拠もない私の体験談です🙏
そしていま思うことは、こんなにかわいい子が待っていてくれたのに、どうしておろそうと思っちゃったんだろう、妊娠中楽しめなかったんだろう、消えたいとまで考えちゃったんだろうという後悔です。
もし産み分けがうまくいかず、希望の性別と違った赤ちゃんをお腹に宿っていて、すこしモヤモヤしている妊婦さんがいらっしゃったら、私のエピソードで、息が少しでも吸いやすくなるといいなと思い書かせてもらいました😊
マタニティライフを楽しめますように…
- はじめてのママリ🔰
ままり
私も女の子が欲しかったです。
1人目男の子2歳
2人目は先週産まれたばかりの男の子。
特に産み分けなどはしてませんが、女の子が欲しいなぁと思っていたが、NIPTで妊娠早期に男の子と知りました。
最初は少しショックでしたが、
夫は男の子2人とスポーツしたり、兄弟で育ってくれるのが楽しみ!と言ってくれました。
先日、同じ病院で同じ日に3人産まれました。
上の子も同学年で、下の子も同じ日で、女の子でした…
いいなって思ってしまいました…
同じケアの講習を受ける時、助産師さんとひな人形は飾りますか〜?なんて話してて、さらにいいな…って思ってしまいました。
子どもは大好きなので、男の子でも可愛いいい💕ですが、
なんかやっぱり外で女の子見ると…
女の子の可愛さにいいな…って思っちゃいます。
そして我が家は3人目はなし!!って言われているので、
もう女の子を産める未来は、希望を持つことすらできません…。
可愛いは可愛いです🥺
無事に産まれてきてくれたことに今はありがとうと伝えたいです。
コメント