最近2歳の息子がおばあさんに話しかけてもらうと「おばあちゃん?」と私…
最近2歳の息子がおばあさんに話しかけてもらうと「おばあちゃん?」と私に言ってきます。
おばあちゃんと言われると嫌な気持ちになる方もいると思うのであまりご本人の前で言って欲しくないのと私もなんと答えればいいのかいつも悩みます、、
子供にとってはおばあちゃんに見える年齢の方たちだから合ってるけれど😓
他にも「車椅子!」とか車椅子乗ってる人を指さして言うんですが、合ってるけれどご本人の前であまり言わないほうがいいことって2歳児に教えるにはどうしたらいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
M
保育士です!
年齢のことだったり、容姿のことはまだまだ難しいかなと思います
ただ指差しは必要ないと思うので、「突然大きな声で指差されたらビックリしちゃうから、それは辞めておこうね!」って私なら伝えます🤔
すぅー
60歳過ぎてもおばあちゃんて言われるの嫌がる人いますからね💦お姉ちゃんは絶対ちがうし💦
まだ2歳なので車椅子に関しては指刺されるとびっくりするから、こっそりママに教えて?とか言うのはどうでしょうか
本人の前でいわない、については追々になると思います😣
-
はじめてのママリ🔰
最近の教育的にお母さん世代のことも「おばちゃん!」と呼ばないし呼ばれたくないって人多いですよね
それと同じで今の60歳代って若いしおばあちゃんは違うかなーと💦
ご近所の知ってる方だったら〇〇さんだよと教えるのですが😓
こっそりママに教えて?というのやってみようと思います!ありがとうございます😊✨- 5時間前
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのコメントありがたいです✨
いつも息子が「〇〇だ!」と言ったことを「〇〇だね〜☺️」と復唱するまで何回も「〇〇!」と伝えてきてくれるので、おばあさんとか車椅子も何回も言ってくるんですがご本人の前で「おばあちゃんだね〜」「車椅子だね〜」と私が復唱していいものなのかいつも悩みます😓
参考にします!