※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

長文です、仕事の事でよければどう思われるかコメントいただけると嬉し…

長文です、仕事の事でよければどう思われるかコメントいただけると嬉しいです😭

雑貨屋さんに採用いただいたのですが、

いつ社会保険に入れてくれるかわからないそうなので、それなら扶養内で働いた方がいいのかなと思い計算してみたら週3ぐらいしか働けなくて、土日に入ると平日は1日しか仕事に行く日がないとなると、平日が4日も暇だなと思い、、、

今いるスタッフは17〜23才の子が8人いるそうで、私は38才です、
それ私大丈夫なんですか⁈と聞くと、いや逆に私ぐらいの年齢の人を探している、今若い子しかいないから不安なようで社会経験豊富なお姉さん的存在の人が欲しいと言うのでそういう人を探している、あなたが最年長になるので自分が年上だからと偉そうにしない限りはみんな仲良くしてくれると思いますと、、、

沢山入りたくても他の人の勤務時間を減らす訳にいかないから入れません、月15万とかは無理です。
できる人を中心に入れてるから始めはあまり入れません、
始めはあなたがいてもいなくても関係ないシフトで組みます←そんな事わざわざ言う必要があるのか?

私は週5勤務で、週30時間程で入りたいと履歴書に書いてました。
平日は16時か16時半までと書いていたら、17時は無理なのか?と言われ、17時頃には家に帰って家の事したいなと思い、できれば16時半までですかねと言いましたが、いつかは17時まで入れない?と言われそうな気がして、、

みんな面接ではGWも盆正月も入れるって言うのに、実際その時になったら休むって言う人が多くて、いや面接の時に入れるって言ったよね?と問い詰めますよ、と、、、

6時間以上働いても休憩時間は30分と言われ、私は早く帰りたいから30分でも全然いいけど、労働基準法的には45分ではないのか?

社会保険も調べたら本来なら入社日から加入のようですが、会社が認めない限りは入れないって、そんな会社あるのか?と思い、、、

交通費無し、最低賃金、それは了承の上で応募し、タイムカードとかなくて手書きですと、社会保険もすぐには入れてくれない所とかも含めてかなりケチな会社なのか?学生向きのバイトなのか?

入社日は春休み明けの4/8と書いたが、これより早く入れないのか?と聞かれ、無理ですと言ったら不採用になりそうな雰囲気だったので、できれば4/8希望ですが早くても大丈夫です(小声)と言ってしまったので、3/16から入る事になりました、、、
できるだけ要望は聞くと言ったのにやはりそこは聞いてもらえないのかと思ってしまい、、、

ずーっと仕事を探していてやっと採用になったので、また探して面接行くのも嫌だし、夫はとりあえず行ってみたら?いけんかったら辞めたらいいがと言うのですが、1年ぐらいで辞めたら職歴欄が無駄に増えるだけだしなと思い、、、

ショッピングモールの中に入っている子供向けの雑貨屋さんです。
店長は45〜50才ぐらいの男性で、もう20年働いてる、7店舗かけもち店長やってるとプライドも高いのかなと思いました。

とりあえず来週の金曜日15時に来てほしいと言われ、その時間はちょうど子供が帰ってくるしなと思うと、無理なんですか⁉︎と言われたので、何時間ぐらいですか?と聞くと契約の書類とか書いてもらいたくて1時間ぐらいですと言われたので1時間ならいいかと思いましたが、やはり向こうの都合で全て言ってくるのかなと、、、

全て都合良く使われて、あまりシフトも入れてくれなさそうだなと、、、
雇われる側はそんなものなのかもしれませんが

子供は小3.小1の子がいます。

こんな感じで気になった点なんですが、みなさんならとりあえず働いてみますか?🥲

勤務時間や休み希望はなるべく聞くと言われ、
平日は朝〜16時か16時半まで、
土曜日は11時〜15時まで
日曜は午後からラストまで可
春夏冬休み中は11〜15時まで
と書いて、こんなバラバラだとシフト組むの困りますよね?と言うと、これぐらいなら大丈夫です、わかりましたと言われ、
時間や休みは聞いてくれそうではありました。

急な休みはグループラインがあって、そこで誰か出れる人いませんか?とやりとりしてくださいと言われました。

コメント

ママリ

私もショッピングモールの雑貨やさんで働いてましたが、話聞いた感じブラック企業の匂いがプンプンします。
正直やめておくか、早めに次を探して辞めた方が良いと思います…💦

特に、急な休みの時に代わりの人を用意するのは会社側の仕事ですし、自分で見つけないと休めないところはヤバイです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️
    コメント嬉しいです!!

ブラック企業なんですかね😭
    西日本中心に50店舗ぐらいあるお店のようです。

自分でかわりをみつけないといけない所はやばいんですね😱

本当にいい求人が全然なくて面接に行っても不採用で、やっと採用もらえたと思ったんですが、詳しく話すと大丈夫なんだろうかと思ってしまいました😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私ならそこは辞退します。
ちょっと向こうの勝手が過ぎると言うか…そりゃこちらは雇ってもらう側だけど、それにしても…。
ゴールデンウィークも年末年始も出ろって言われそうだし、子持ちに理解が無さそう過ぎて私は無理です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️
    コメント嬉しいです!!

夫が祝日と第四土曜日はお休みなので、GW盆正月は夫が休みで家にいるから私は仕事に行っても大丈夫だなと思い応募してみました😊
    土曜日は放ディに行かせて仕事できるなと、、
    日曜日は夫が午前中は消防団に行くので、午後からなら働けるなと、、

しつこく盆正月クリスマスは繁忙期なので出れますか?と聞かれました。
    1/1も出れるのかと言われ、面接では出れますと言いましたが、次男の誕生日だから1/1だけは休ませてもらおうかなと思い、採用の電話がきた時にすみませんが先程1/1出れますと言ったんですが1/1だけは休ませてもらえますか?と言うと、もう話し違うじゃん!みたいな感じで、2日は出れるんですね⁈他の日も出れるんですかね?!と言われました💦

子持ちとか、そんなのは一切関係なさそうでした。
    ただこの日は出れる、この日は休むというのをカレンダーに書いてもらって、時間もこの日は何時〜何時ってバラバラでも大丈夫と言われ、そういうのを本当に聞いてもらえるのなら助かるなと思いました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大型連休に旅行とか行かないよ、出かけないよ!!って家庭ならまぁ、アリなのかもですね🤔
    でも元日の件とかも見るとほんとに理解ないと思います…。
    子どもが急に熱出したとか、学級閉鎖とかも理解してくれ無さそうじゃないですか?🥺
    やっと見つけた、採用になった!!となる気持ちも分かるけど…難しそうです、そこ。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

辞めますねー学校行事(土日のもの)とか子どもの体調不良で休めなさそう…

はじめてのママリ🔰

やめた方がいいです!たぶん!
子持ちに理解なんてないし、学生ノリ相手に20年やってる店長って感じです。もっとちゃんとしたとこ絶対あります。

ゆずなつ

ブラック企業っぽいので辞退して別のとこ探します!
子持ちに優しくないとこでギクシャクしながら働きたくないです💦

はじめてのママリ🔰

辞めます!
あまり子持ちに寛容ではなさそうですし、働いてからも、もっと色々不満が募りそうな雰囲気なので。
私は違和感あれば自分を信じて辞めておきます!