※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

個人宅のピアノ教室、発表会ってどんな感じですか?🤔年々生徒さんも減っ…

個人宅のピアノ教室、発表会ってどんな感じですか?🤔
子どもがお世話になっているところは、ホールを借りて発表会がありますが、
年々生徒さんも減っていき、ご近所さんの皆顔知ってるようなメンバーです😂
新しく入った子もいますが、高校生の子は辞めてしまったようで🤔生徒さん10人、先生のお子さん入れて11人になりました。
一番年齢が上なのは高校1年生のピアノの先生のお子さん、その次が小5です。

個人宅の先生だとこんな感じですかね💦
もちろん差はあるかと思いますが。
発表会は多少緊張感もありますが、ほのぼのしてます🐥

コメント

adamo

うちは1番下が恐らく年少さんで、上は定年退職された方です。
生徒数は20〜30人程ですね。

ピアノを弾く人だけでこの人数で、ピアノ以外の演奏も数組います。

コーラス、ギター、バイオリン、サックスなど。
教室はピアノのみ教えてるんですけど。

連弾を1曲は弾くんですけど、連弾のパートナーにきょうだいをつけても良いので、うちは上の子が小6でピアノを辞めましたが、下の子の連弾のパートナーとして毎年出ています。

辞めたはずなのに、1年の中の3ヶ月だけピアノの練習をして発表会に出ています笑

でもそういうきょうだい連弾する子達が必ず数組はいますし、パートナーがピアノではなく他の楽器だったり、

なんだか盛り沢山で毎年楽しんでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    こちらも連弾して、そのあと独奏なのですが、それでもすぐ終わるくらいの時間です😂
    辞めたけど連弾の時だけ参加、みたいな人もいるんですね😳私はピアノやってませんが子どもとの連弾で出てました🤣
    他の楽器もありだと楽しそうですね✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ホール借りてやってます!
25人前後いつも出てます!
そのうちの中高生が5人くらい、まだ教室自体ができて10年くらいなので、5歳頃から習ってる子が中3とか高1とかそのくらいの年齢になりますかね。
大人の生徒さんが1人、大学生も1人出 
てます☺️
先生はピアノももちろん上手なんですがエレクトーンがメインの先生なので、普段はピアノでレッスン受けてるけど弾きたい曲(特にJポップ)に合ってるのはエレクトーン!とエレクトーンで出る子もいます。

ホールが立派なので緊張感はちょこっとありますが、教室自体はゆるい雰囲気で、親も普通の私服で来るような賢まった感じはまったくないです。
みんなかわいいねぇ、大きくなったねぇ、上手になったねぇって見てます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヤマハ所属の先生でしょうか🤔
    まだ先生もお若い方なんですかね☺️
    どこも25人くらい生徒さんいるんですかね🙄
    ピアノだけでなくエレクトーンのJポップみたいな演奏もあると、なんか安心感?あります😂私もエレクトーン専攻だったので。
    ちょっとお堅いイメージも良い意味で薄れていいですね!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生は30代前半です!
    ヤマハ所属ではないですが、元生徒ではあります!エレクトーンの全国大会で入賞してるレベルなので弾いたらすごくかっこいいです✨️
    そしてその先生と全国の切符を争っていたライバルの方(今では友だち)がいつも司会とゲスト演奏で先生と連弾、アンサンブル演奏するのですが、全国トップレベルの共演、、凄すぎてそこが一番盛り上がります(笑)

• 3時間前