※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新ニーサで長期運用を考えていますが、投資信託を放置していて良いのか不安です。戦争などの影響で、もっと気にした方が良いのでしょうか。

詳しい方のお話が聞きたいです🥲

YouTubeなどで基本的な理解はしたつもりで、新ニーサで長期運用する予定で投資信託を買っています。

私の理解としては、銀行に預けておくよりはいいよねって気持ちで、今まで銀行に預けていた使う予定のないお金(生活防衛費とは別の)でオルカンやS&Pを買っています。

だから、設定だけしたら放置というか…何かを考え直したりすることもないのですが…
いいんですよね?

戦争とかあると、ママリでも、このままでいいのか?とか、ニーサどうしますか?みたいな質問が増えて。
もっと気にした方がいいのかな?と不安になります…
短期でやってる人が気にするだけで、私みたいに、銀行に預けてるのと同じ感覚でやる人もいますよね?違うのかな😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ニーサで本気で稼ぎたい(税金を抑えたい)、銀行に預けるよりは良いなど、色々な考え方での運用があっていいかと思います。

たまに価格が落ちたときに増資するなどがあっても良いかも。

不正アクセスを防止する観点から、たまにはログインしてチェックしたり、パスワードを変えてたりするのも必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

情報は大事ですね!
    アクセスもたまにはするようにします!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

基本「放っておく」で大丈夫です。
ちょこちょこ売り買いしてちゃんとやってる気になってる人いますが、全然参考にしなくていいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ですよね😭✨よかったです…
    惑わされるというか…
    使わないお金だから入れておいてるって感じでいいんですよね?
    今まで銀行に入れてたやつを年始一括で買ってる感じで、そのあとは買い増しとかもせず放置で…
    利益出たからちょっと売ろうとか、暴落だから買おうみたいなのも全くしてなくて、、、

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一括購入だと心配になりますよね、お気持ちわかります。
    相場が悪い時は買い時なので、お持ちの投資信託の評価額が下がっている時に買い増ししてみてはどうでしょうか?
    長期投資の対象としてS&Pもオルカンも問題ないので、高値掴みのリスクだけ回避すれば良いかなと思いますよ😊

個人的に1番おすすめしないのがこまめに利益確定することです。やり始めるとキリがないし、売り時は買い時よりも難しいものです。お金が必要になった時に利益確定(解約)すればよいですよ。

読んで字の如くですが、信じて託すのが投資信託です。
    相場を自分で読み、考え、行動できる人は己を信じて投ずれば良いですが、そうでないなら放っておきましょう😊

• 3時間前
あきら

同じ考えです😊
相場が読めないので放置してます。
老後資金用にニーサをしているので、引き出すのは老後取り崩しの時だけだと思っています。