コメント
あづママ
乗車券は鉄道会社に払う運賃なので乗車券のみでは新幹線には乗れなかったはずです。
自由席だとしても特急券を購入しないと乗れないと思います。
今はSuicaでタッチとかの時代になってきましたが切符の時代だと新幹線の改札通るときは切符2枚を重ねて通していたんですけど、それが乗車券と特急券の2枚だったと思います
はじめてのママリ🔰
新幹線には乗車券+新幹線特急券が必要です💡
自由席と指定席でも価格が違います😌
鉄道会社によって違いますが、乗車券だけで乗れるのは普通電車〜新快速までとかですね!
特急と名の付くものも特急券が必要です💦
-
ゆ
回答ありがとうございます!
そうなんですね💦
勉強になりました!- 3時間前
月夜🌙
乗車券はいわば、電車の運賃代です。途中で私鉄に乗り換えたりしない限り、(どこからどこまでは幾ら)と、乗る駅と降りる駅でどんな風な行き方をしても運賃は固定です。なので切符で買う場合は新幹線の乗車駅からではなくて、自身の最寄り駅(JRの駅の場合)からの乗車券を買ったりします。
特急券は特急代なので、新幹線や特急列車などで追加で必要な切符になります。乗車券のみだと、鈍行でしか行けません🥹指定席やグリーン席だと、自由席の代金よりも特急代が高くなります。
みどりの窓口や券売機で自由席ならば(座れるかどうかは別として)当日でも切符買えると思います。指定席ならば前もって買っていた方が安いです。買ってSuicaに連携しておくと、切符なくてこれ本当に改札弾かれんか…大丈夫か…と正直不安にはなりますが、大変楽です☺️
新幹線高いですよね🙄
時期と区間によっては飛行機の方が安かったりします🥹
ディズニー楽しんできてください❣️
-
ゆ
特急代というのがあると知らず…勉強になりました💦
さっきCMで3月中旬から運賃改定でいくらか値上げすると言っててガッカリです(ノД`ll)
10年振りのディズニーなのでケチらず奮発して行ってきます……😭𓂃 💸
ありがとうございます🥹- 3時間前
ゆ
新幹線も10年以上振りで…
あづママさんに言われて切符2枚重ねてた遠い記憶を思い出しました!
今はSuicaじゃないと通れませんか?
あづママ
切符でも行けると思います。私はSuicaでスマホをタッチするだけの方法にしてもらってるのですが、駅に行くと切符購入する場はあるのでSuicaじゃないといけないわけではないはずですよ!
ゆ
Suicaってカード作らなきゃじゃなくてスマホでもいけるんですね?!😳
そしたらいちいち切符買うよりSuicaの方がスムーズですね!
本当になにも知らなくて💦めちゃくちゃ勉強になります!
ありがとうございます!
あづママ
モバイルSuicaってやつです!私も一昨年はカードのSuicaで東京とか行ってたんですが、夫がモバイルSuicaを導入して私のスマホにも入れてくれたのでチャージも改札もお買い物もスマホかざすだけなので便利です!
子供いるといちいち財布とかカードケース1つにしても出すの大変なのでスマホだけでできるとストレス減りますのでおすすめします♡
ゆ
先程 返信見てすぐインストールしました!
今はなんでもキャッシュレスで便利ですね!
完全に世の中から置いてかれてます💦
恥ずかしい💦
教えていただきありがとうございます!