マイホームの後悔4年ほど前に規格住宅のローコストで建てました。月々の…
マイホームの後悔
4年ほど前に規格住宅のローコストで建てました。
月々のローンに追われるのが嫌で、色々妥協したり急いで決めてしまって、住み始めてから後悔ポイントもかなりありますし皆様のお家のようにおしゃれさとかありません😂
動線悪かったり今流行りの小上がりとかランドリールームとか無いんですが、普通には暮らせます。
月々の支払いも抑えれてます。
そう考えると、今の物価高で他にお金がかかるので多少マイホームで妥協があってもローンを抑えたのは良かったと思っていいのでしょうか、、、😭😭
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
かなう
金額的に無理して毎月の生活がギリギリよりローンを抑えて余裕な生活の方が断然良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
うちも7年ほど前にコストは抑えめで地元の小さな零細工務店で建てました。おしゃれさはゼロで広くもないですし、小上がりもランドリールームもサンルームもアイランドキッチンもありませんが、ごく普通には暮らせています。
ローンも控えめかつ固定金利なので、子供の都合で私が仕事を辞めるとなったときにも柔軟に決断できました。このご時世に子供がある程度大きくなってきても専業でもコツコツ計画的に無理なく返せていて、本当に無理しなくてよかったなぁと思っています。そんな風でもいずれはパートして余力を増やしたほうがいいなと思ってるくらいなので、子供が大きくなると本当に固定費が低いのは助かると思いますよ!
まだ2歳だと、もっといけたかもって思うかもですが、子供が小中学生くらいになってくると今くらいが無理なく適正だったなと思えるかもです。あと、もし変動金利なら金利が上がってきたときには無理しなくてよかったと考えが変わるかもです。
コメント