etax初心者の女性が、夫名義で医療費控除の確定申告を行う際、代理人登録について質問しています。妻が夫の代理人になる必要があるかを確認したいようです。
etax初心者です🔰
確定申告は何度もやったことありますが、マイナンバーカードを最近作ったので今年度はetaxでやってみようと思っています。
夫婦分合算の医療費控除を、夫名義で確定申告したいです。
その場合、代理人登録が必要ですよね...?委任者とか代理人とか、調べてもどっちがどっちかややこしくて分かりません😫💦
私(妻)が夫の代理人になればいいのでしょうか?
- mame(生後5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
代理人登録はマイナポータルから登録します。
医療費控除の申告は国税庁のHPからです。
多分税務署に置いてあるやり方の紙など見るより、YouTubeで医療控除についての投稿たくさんあるのでそれを見ながらメモして勉強するといいと思います。
税務署の手続き面談は満席でしたので、YouTubeみて頑張ってやりました。
ママリ
代理人登録せずにやっています。
ただし夫のマイナンバーを読んで作業を進める必要があるので、マイナンバーのスキャン、暗証番号は夫と確認した上でしていますが。
-
mame
お返事遅くなりました💦
代理人登録せずできるんですね!その場合ってどなたのスマホで操作していますか?
また、夫婦分の医療費もマイナポータル?からそのままデータ取得できますか?- 2月14日
-
ママリ
私のスマホでやっています。
医療費はマイナポータルから取らずに明細を作成して入力しています。- 2月15日
-
mame
ママリさんのスマホからできるんですね!
明細も自身で作成から、マイナポータル連携してなくても大丈夫ですもんね🙌🏻
ありがとうございます!- 2月16日
mame
お返事遅くなりました💦
やはりYouTubeでやり方を見るのが1番分かりやすいですよね。めんどくさいが勝ってしまい中々開けてないのですが、見てみます。
ありがとうございます!