※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
お金・保険

【長いですが悩んでいるので見ていただけると嬉しいです】夫が6年ほどフ…

【長いですが悩んでいるので見ていただけると嬉しいです】

夫が6年ほどフリーランスですが収入がめちゃくちゃ低いです。
プレッシャーをかけたくなくて私も逐一毎月売上どのくらいだったか等聞いてなかったのですが、今までの確定申告書類を見せてもらったら1年目はまぁまぁ良かったけど2年目からはガタ落ちで、年収250万ほど、ここ2年ほどは社会保険料等引くと年間で7〜80万ほどしか利益なし。
月6〜7万ってこと???
え、大学生のアルバイトの方が稼いでるじゃん??と🙄

コメント

はじめてのママり🔰

本当は正社員に転職して空いた時間で副業みたいな形にしてほしいですが、それが難しいなら一定の収入は得られるようにバイトしてほしいしてと伝えましたが「もっと自分の貯金が減るまではその選択肢はない」とのことでした(今だって貯金多くないです)😭
理不尽なことだったり上から物を言われることが嫌いな夫なので、人間関係の煩わしさが発生したり、今の仕事のための時間がなくなることが嫌みたいです。
子どもの教育費のこととか将来のことを話しても「いつ収入が上がるかわからないじゃん」「今が良ければいい」と、子どもの学費工面などは親の責任と考えてある程度の計画性を持ちたい私と考え方のズレが大きいです。
もちろんフリーランスは収入に波があることが当然だとは思います。
でも一年でみたらトントンである程度収入があるのと、趣味程度の売上でやってるのじゃ全然違うし、今の生活だとヒモと言われてもおかしくないと思います。
住宅ローンと光熱費は私持ち。食費、日用品、子どもにかかる費用の大半も私持ち。
(夫は時々自分の食べたい物があれば買い物に行くため、その時に伝えればついでに買ってくることはあります)
家事はある程度できる方ですが、積極的にやるかといわれるとそこまででもないです。やっぱり私が家にいたら私の方がやります。
現実問題、私が一緒にいるから夫も普通に暮らせてますが一人暮らししろとなったら成り立たないです。

一応私がフルタイム正社員なので生活がすぐにできなくなるわけではないですが、小さい子どもが二人います。
貯金が全然できません。

もちろん一番大切なのは心身の健康だとは思いますが、仕事やお金の話を出すと機嫌が悪くなるし、

まだ子どもが小さくてマンパワーが必要なのでいないよりかはマシ?とも思いますが、夫がいることで食費や光熱費が嵩むのも事実です(在宅フリーランスです)

子どもたちの将来についての考え方やその他のところでも価値観が違いすぎるし、なんだか苛立つと口調が悪くなるようになったし(うるせぇな、口出してくんなよ等)正直離婚もよぎるのですが、子どもはママっ子ですが夫のことも好きです。形によっては子どもから父親を奪うことになるとも思います。
別居婚にして収入に対して危機感を持ってもらう選択肢もあるなぁと思いますが…
ただ、別居するとなったら夫は実家に帰ると思うので本当に危機感を持てるかといったら微妙だと思います。

いいところはある程度の育児はできる(3歳と1歳の子どもを一人でお風呂に入れてご飯食べさせて寝かしつけまですることはできます)、普段は穏やか(特に一緒にいて害はない)

ちなみに離婚しても私の年収だとひとり親対象の児童扶養手当は支給対象外になります。

私が稼げばいい!!と前向きに気持ちを切り替える瞬間もありますが、やっぱり将来への不安が拭えず気持ちがぐらつきます。

皆さんならどうしますか?

はるか

フリーランスで実働時間も少ないのでしょうか?
私だったらフルタイムで「いま繁忙期で…💦」とか言ってバリバリ働いて、なんならわざとちょっと遅く帰ったりとかして、家事育児を夫中心にやってもらいます。
食費も今まで貰っていなかったのであれば、当然の顔して共働きだからいらないでしょ?という顔して買い物まで全て夫にお任せします。
自分の給料で今まで家計にかけていた分を貯蓄に回して、でもお金ないアピールします。先のことを考えたら実際にないし。
「今が良ければいい」のであれば今がいい状態になるように生活水準を下げるなり保つために働くなりしてねと。
夫が痛い目を見るまで自分も家族も一緒に痛い目を見ます。
それでも改心しないようなら離婚します。