夫のフリーランス収入が低く、年収が250万からここ2年は80万ほどで困っています。どうしたら良いでしょうか。
【長いですが悩んでいるので見ていただけると嬉しいです】
夫が6年ほどフリーランスですが収入がめちゃくちゃ低いです。
プレッシャーをかけたくなくて私も逐一毎月売上どのくらいだったか等聞いてなかったのですが、今までの確定申告書類を見せてもらったら1年目はまぁまぁ良かったけど2年目からはガタ落ちで、年収250万ほど、ここ2年ほどは社会保険料等引くと年間で7〜80万ほどしか利益なし。
月6〜7万ってこと???
え、大学生のアルバイトの方が稼いでるじゃん??と🙄
- はじめてのママり🔰
コメント
はじめてのママり🔰
えー私専業主婦してますが、趣味で株のトレードをしており私より年間の利益が少なくてびっくりしております、、😂
家事育児なんて積極的にやるかやらないかだけじゃないでしょうか?お風呂入れてご飯食べさせるなんて誰でもできます、、むしろいいとこどり🥰
価値観違うし、苛立ってもそんな言葉は普通はつかいません、、
私なら離婚しかないです🥸いらない
機嫌が悪いひとが家の中にいるのがほんと嫌です。ニコニコしてたいので☺️
はじめてのママリ
仕事バリバリやって割り切って生きていけるなら旦那さんに育児家事お願いして、バリバリ働きます。
私はモヤモヤ強いので無理で別れます...
存在にイライラしてしまいそう。
年収低い人と子供2人も望めないので、
今までどう考えていらっしゃったのかなとは思いました💦
-
はじめてのママリ
家事、育児しないのですね...子供3人みたいなものですよね...?
生産性低すぎてドン引きしてしまいます。収入低い方が家事って決めて旦那さんにお願いしたら良いと思います!
状況をきちんと話したほうがいいと思います✨- 7月25日
-
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます!
収入はとっても低いのに、朝から晩までPC触ってるので、夫としては「俺は仕事してるんだぞ」の意識がまぁまぁ強いんですよね…
なので子どものことは最低限やりますが家事は夫の中で限界が来るまで放置という感じで家中荒れていきます💦
子どもについてはきょうだいは作ってあげたい気持ちが強くて、万が一夫になにかあっても自分で二人育て上げるぞとは思っていました。
その気持ちは今も変わってないんですが、心身ともに健康なのに家族のために働き方を見直すことはしないんだ…っていう今の旦那の状態にモヤモヤしてるんだと思います。
でも私も自分の扶養から夫が外れてから、また扶養に入りたいなどの話も出ていなかったのである程度の収入はあるのかなと思ってしまってきちんと確認してなかったのでそういう意味では自分も楽観的だったなぁとは思います。- 7月24日
-
はじめてのママり🔰
今日は私が午前中子どもたちを児童館に連れ出してる間に昼食作って、帰ってきたら下の子にご飯食べさせて歯磨きして昼寝の寝かしつけして〜ってやってくれてますが本当、日によります💦
私が忙しくバタバタ動いている横でずっとPC触って我関せずなときもあるし、そういう時は腹立ちますね😓
ありがとうございます。
またよく話し合ってみます。- 7月25日
退会ユーザー
離婚します。子供から父親を奪う?その父親は子供の将来かかるであろう教育費を奪っています。私の両親は離婚していますが、母親が私から父親を奪ったとは思ったことがありません。
子供が2人いるのに、「いつか収入が上がるかも」「今が良ければいい」ってありえないです。「いつか」なんて待っててもやって来ないと思います。数年ならまだしも、6年ですよ!?妻の収入に甘えてるだけのように見えます。
自分に収入があるのなら、すぐにでも別れます。児童扶養手当はもらえなくても、ヒモがいなくなった方がスッキリするので。
-
はじめてのママり🔰
はっきりと意見くださってありがとうございます。ご両親の離婚をご経験されている方からの意見とても参考になります。
本当に私がいるから表面上は普通に生活できているし、大丈夫と思ってるんだと思います。6年、なかなか長いですよね…
その間に収入がしっかりあればほどほどの貯金できてただろうなとは思います。- 7月25日
はじめてのママり🔰
本当は正社員に転職して空いた時間で副業みたいな形にしてほしいですが、それが難しいなら一定の収入は得られるようにバイトしてほしいしてと伝えましたが「もっと自分の貯金が減るまではその選択肢はない」とのことでした(今だって貯金多くないです)😭
理不尽なことだったり上から物を言われることが嫌いな夫なので、人間関係の煩わしさが発生したり、今の仕事のための時間がなくなることが嫌みたいです。
子どもの教育費のこととか将来のことを話しても「いつ収入が上がるかわからないじゃん」「今が良ければいい」と、子どもの学費工面などは親の責任と考えてある程度の計画性を持ちたい私と考え方のズレが大きいです。
もちろんフリーランスは収入に波があることが当然だとは思います。
でも一年でみたらトントンである程度収入があるのと、趣味程度の売上でやってるのじゃ全然違うし、今の生活だとヒモと言われてもおかしくないと思います。
住宅ローンと光熱費は私持ち。食費、日用品、子どもにかかる費用の大半も私持ち。
(夫は時々自分の食べたい物があれば買い物に行くため、その時に伝えればついでに買ってくることはあります)
家事はある程度できる方ですが、積極的にやるかといわれるとそこまででもないです。やっぱり私が家にいたら私の方がやります。
現実問題、私が一緒にいるから夫も普通に暮らせてますが一人暮らししろとなったら成り立たないです。
一応私がフルタイム正社員なので生活がすぐにできなくなるわけではないですが、小さい子どもが二人います。
貯金が全然できません。
もちろん一番大切なのは心身の健康だとは思いますが、仕事やお金の話を出すと機嫌が悪くなるし、
まだ子どもが小さくてマンパワーが必要なのでいないよりかはマシ?とも思いますが、夫がいることで食費や光熱費が嵩むのも事実です(在宅フリーランスです)
子どもたちの将来についての考え方やその他のところでも価値観が違いすぎるし、なんだか苛立つと口調が悪くなるようになったし(うるせぇな、口出してくんなよ等)正直離婚もよぎるのですが、子どもはママっ子ですが夫のことも好きです。形によっては子どもから父親を奪うことになるとも思います。
別居婚にして収入に対して危機感を持ってもらう選択肢もあるなぁと思いますが…
ただ、別居するとなったら夫は実家に帰ると思うので本当に危機感を持てるかといったら微妙だと思います。
いいところはある程度の育児はできる(3歳と1歳の子どもを一人でお風呂に入れてご飯食べさせて寝かしつけまですることはできます)、普段は穏やか(特に一緒にいて害はない)
ちなみに離婚しても私の年収だとひとり親対象の児童扶養手当は支給対象外になります。
私が稼げばいい!!と前向きに気持ちを切り替える瞬間もありますが、やっぱり将来への不安が拭えず気持ちがぐらつきます。
皆さんならどうしますか?
はじめてのママリ🔰
深く話し合ったほうがいいと思います。
夫さんほどではないですが、うちも世の中のご夫婦よりは、夫の収入が低く私の収入が高めです。
家事も分担だったので良いと思ってたのですが、
出産を機に私の体調がひどくなり、この後は収入が不安な事をかなーり細かく伝えました。
すると、もっとはやく教えてほしかった、俺は働くのも実はもっとできる、と言われ😂
私は仕事もしてましたが、貯金や家計管理、投資や節約も勉強し、夫の給与交渉もした事もあり、結構お金の事は頑張ってきたつもりだったので、頑張りが伝わってないのはショックでした…
今までも収入不安と夫には言ってたのですが、ほんとに細かく言わないとわからなかったみたいです💦
夫に、インフレや経済の講座をし、もし家を買ってローンを組んだらの話、生活の収支シミュレーション、などなど、こんな感じで具体的に色々話したらやっと不安の意味を理解したようでした。
もしかしたらママリさんの夫さんも、奥さんがなんとかしてるので大丈夫と思ってしまってるかもしれません…
-
はじめてのママり🔰
多方面に関する知識が豊富で、しかもそれを説明するスキルもあって素晴らしいです!
私は将来に不安を感じながらもそこまでの知識ないのでまずは自分も学ばなきゃなと思いました。
確かに漠然と教育費を貯めなきゃいけないと言われるより実際に今の時代だと大学費用にどのくらいかかって、いつまでにどのくらい貯めなきゃいけなくて…とか具体的な見通しを伝えてもらった方が理解できますよね。- 7月25日
はるか
フリーランスで実働時間も少ないのでしょうか?
私だったらフルタイムで「いま繁忙期で…💦」とか言ってバリバリ働いて、なんならわざとちょっと遅く帰ったりとかして、家事育児を夫中心にやってもらいます。
食費も今まで貰っていなかったのであれば、当然の顔して共働きだからいらないでしょ?という顔して買い物まで全て夫にお任せします。
自分の給料で今まで家計にかけていた分を貯蓄に回して、でもお金ないアピールします。先のことを考えたら実際にないし。
「今が良ければいい」のであれば今がいい状態になるように生活水準を下げるなり保つために働くなりしてねと。
夫が痛い目を見るまで自分も家族も一緒に痛い目を見ます。
それでも改心しないようなら離婚します。
-
はじめてのママり🔰
旦那は基本的に朝から晩までPC触ってます💦
家族みんなで出かけようと声をかけるとそういった時間はとってくれますが、渋られることもありますし土日祝日も関係ないです。
まぁ仕事だけじゃなくて休憩がてらPCでアニメ見ているときもあるのでずーーっと仕事だけしてるわけじゃなさそうですが。
今までなら私も仕事が忙しいフリして遅く帰って…ってできたのですが、子どもとの時間が取れなさすぎて在宅ワークの仕事に変えたので今後はそういうことも難しく😅
今までの仕事は実際にとってもハードワークで夜は日付が変わる頃帰ることも珍しくなかったのですか、夫も元々家事へのモチベーションが高くないのはあって子どものことは最低限やってくれても家事(食器洗いとか洗濯とか片付けとか)はそのまま放置されていることが多かったです。
でも夫が痛い目を見るまで自分も家族も一緒に痛い目を見るっていうのはなるほどなぁと思いました。
そういう風に少しでも実感してもらえるような方法を考えてみます!
ありがとうございます。- 7月24日
はじめてのママり🔰
株のトレード!知識があって実際に利益も出されててかっこいいです👏
ちなみに差し支えなければでいいのですが、ご主人の年収ってどのくらいでしょうか?
お子さん2人いらっしゃってご夫婦の状況がうちと逆だと思うので、私がどれくらい稼げばいいか参考にさせていただきたいです🙏
苛立ってもそんな言葉は使わないって本当にそう思います。
昨日なんて私が夫と子どもとの関わりで間に入ったことに苛立って「こっちでやり取りしてるんだから口出してくんなよ」と言い、夜は苛立ったから私の作ったご飯は食べないという思春期・反抗期の子どもか?というムーブをかましてました😂
今日は食べてましたけど笑