※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

0.1.2歳のお子さんを保育園に預けている方に質問です。子供同士のトラブルは頻繁に起こるのでしょうか。また、トラブルを起こしやすい子と起こされにくい子の違いはありますか。トラブルがない子もいるのでしょうか。

0.1.2歳のお子さんを保育園に預けている方に質問です!子供同士のトラブル(叩かれた、噛まれたなど)はありますか?幼児のトラブルって結構頻繁に起こるのでしょうか?その子によってトラブル起こしやすい、起こされにくいなどあるのでしょうか。友人にトラブルあるよーとすごく言われ不安になっています。ない子はないのでしょうか、、

コメント

M

保育士です!
ない子はないですね
噛む子、噛まれる子って不思議と自然に近寄ったり、本来は仲が良いパターンもあります

• ママリ

ママリ

保育士さん!✨️
    なるほどです、、

うちの子は11ヶ月入園で周りは同じくらいの子2人くらいと後は1歳以上の子ばかりですが、小さいとトラブルに巻き込まれやすかったりしますかね💦

• 7時間前
  • M

M

あまり月齢は関係ない気がします
    11ヶ月だとこれから歩き始めですかね?
    転倒とかの方が多いかもしれません

• 7時間前
はじめてのママリ

何回もあります。
お迎えいくと歯型の跡がくっきり残ってたり引っかき傷もあったりしたことあります。口で自分の気持ちを言えない年頃かと思います

ママリ

子供2人共0歳から預けていますが、トラブルは1度も無かったですよ🙂

• ママリ

ママリ

すごい!無いんですね!
    クラスの人数何人くらいでしたか?

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

1クラス15人くらいですね🙂保育士さんも充実している園なので、目が行き届いていてトラブルが無かったのかもしれないです🙂

• 7時間前
てきと〜母ちゃん

加害側には伝えない園なので被害側でしか分かりませんが…

長男は未満児の時はトラブル無しでした。

次男はトラブル多めでした。目をつけられるとやり続けられるというか…そんな感じでした。

• ママリ

ママリ

やはり子によるんですね🤔

• 7時間前
ちちぷぷ

うちはあまりなかったです。ゼロとは言いませんが。やった、と言われることもほぼなかったですが、どうかな、、

はじめてのママリ

被害側ですが、うちの子は0〜2歳ぐらいまでよく噛まれてました🤣
でもおもちゃの取り合いとか理由あっての事なのであんまり気にしたこと無かったです!