※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活初心者なのですが、小規模園と未就学児園ってどっちの方が入りやす…

保活初心者なのですが、
小規模園と未就学児園ってどっちの方が
入りやすいのでしょうか😭💦?

初心者すぎて全く分からず、転勤で引っ越し先を
探しているのですが、徒歩範囲に保育園ある!と思ったら
2歳まででした💧

2歳まで育休はのばせるけど、3歳になったら
また保活しなきゃなんですねこれ、、

みなさんどう応募してるのか優しく教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

うちは未就学児園ですが、小規模園も検討してたり、年少さんからうつってくる子が多いです

どうしても0〜2歳は先生に対して見れる子供が少ないので、一般的な園だと入れないので、その受け皿的な扱いです

3歳になったら空くのでそっちに移動って感じです

私は小規模園も見ながら、同時に3歳以降の園も探してました
結局1歳で普通の園に入れたので選択肢の一個という感じです

はじめてのママリ🔰

うちは小規模もそうじゃないとこもいける範囲で希望し
入れたのが兄弟ともに小規模でした

小規模のがはいりやすいのかな🥲ただ再度保活必要なのがネックでしたが系列幼稚園(預かり有)あったのでよかったです😌
系列あると優先的なので保活せず書類かいて小規模にだせば幼稚園とやりとりしてくれてほぼ確定で幼稚園いける仕組みです!

系列行かない人は再度保活で保育園決まらないって人もいましたね💦

最初は兄弟別の小規模でしたがどちらも3歳児からは系列ありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は0歳児クラスを5ヶ月くらいに申請したのに第二希望の小規模園でした🥲 0歳児でも入れないのか、、ってなりました💦サイトみたときは▲のマークでいけると思ったのに、、

役所のサイトで園の空き見れるのですが私の地域は3歳児は全部✕の地域です🥲3歳からはうちの地域入りにくいという話はありました

• 3時間前