子育て・グッズ 年少から幼稚園かこども園か迷ってこども園にした方いますか?理由聞きたいです! 年少から幼稚園かこども園か迷ってこども園にした方いますか? 理由聞きたいです! 最終更新:29分前 お気に入り 幼稚園 こども園 ママリ コメント ママリ こども園にしました!のちのち働きたかったので預かりがある、自宅からの近さ、給食の有無など総合的に判断しました🙆♀️ 7時間前 ママリ ありがとうございます! 私もそんな感じで考えているんですけど、 1号認定で入って空きがあれば2号とかに変更って感じですか?😺 下のお子さんも2号であいてたら入れるって感じになるんですかね、、? 7時間前 ママリ そうです!でも2号がなかなか空きが出ず、新2号になりました🥺補助が出ますが2号より少し手出しかかる感じです🥺 下も同じ園でずっと申し込んでますが空きが出ず、4月から違う園に通うことになりました😭転園希望出しつつ来年までに入れそうになければ、兄弟枠の1号で申し込んで同じく新2号申請しようかなと考えてます🥺 7時間前 ママリ 教えてくださってありがとうございます!!!🙇♂️ 新2号だと手出しちょっとかかるんですね?!😭 これから働き出す感じですか? 私も2人目考えていて同じようにしたいんですが、時系列がいまいちわからず!💦 下のお子さんが違う園に決まったなら働けるのは働けますよね! でも1号で申し込んで入れても、新2号受からなければまた働けなくなる、、? 7時間前 ママリ 元々給食費や特定保育料で月1万ちょっとは払ってるんですが、それプラス新2号月極コースの料金がうちの園はかかります🥺これは園によって違うかもです💦 私は4月から働く予定です🙆♀️新2号は基本的に受け入れできると園からは聞いてたので、働けなくなることはないのかなーと思ってます!これも園によるのかもしれませんが🥺 7時間前 ママリ 私立ですか?公立ですか? 情報収集しないとですね🥲 あ、なるほど!新2号は基本受け入れできる感じなんですね!スッキリしました!その辺も確認しないとですね! ちなみにこども園とかの情報収集とかっていつからしてましたか?🥲 2人目の妊活の関係もあって早めにした方がいいのかなーと、、! 7時間前 ママリ 私立です☺️私の地域は多分9月頃に願書配布や説明会あるとこが多かったので、夏頃にHPなどで確認したりしてました🙆♀️幼稚園情報やこども園の1号系は役所ではなく全部自分でリサーチしないとなので結構大変でした😭 あとはプレがあるところは2歳からなのでもっと早く調べないとかもです🥺プレ行ってると大体優先枠があるのと、園の実際の雰囲気も知れるので良いと思います🙆♀️ 5時間前 ママリ 自分で調べないとなんですね😭 早めに調べます! 大変ですよね絶対、、恐ろしいです😱 詳しくありがとうございます🙂↕️❤️🔥 32分前 おすすめのママリまとめ 幼稚園・送り迎えに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・送迎に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・幼稚園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・いつからに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます!
私もそんな感じで考えているんですけど、
1号認定で入って空きがあれば2号とかに変更って感じですか?😺
下のお子さんも2号であいてたら入れるって感じになるんですかね、、?
ママリ
そうです!でも2号がなかなか空きが出ず、新2号になりました🥺補助が出ますが2号より少し手出しかかる感じです🥺
下も同じ園でずっと申し込んでますが空きが出ず、4月から違う園に通うことになりました😭転園希望出しつつ来年までに入れそうになければ、兄弟枠の1号で申し込んで同じく新2号申請しようかなと考えてます🥺
ママリ
教えてくださってありがとうございます!!!🙇♂️
新2号だと手出しちょっとかかるんですね?!😭
これから働き出す感じですか?
私も2人目考えていて同じようにしたいんですが、時系列がいまいちわからず!💦
下のお子さんが違う園に決まったなら働けるのは働けますよね!
でも1号で申し込んで入れても、新2号受からなければまた働けなくなる、、?
ママリ
元々給食費や特定保育料で月1万ちょっとは払ってるんですが、それプラス新2号月極コースの料金がうちの園はかかります🥺これは園によって違うかもです💦
私は4月から働く予定です🙆♀️新2号は基本的に受け入れできると園からは聞いてたので、働けなくなることはないのかなーと思ってます!これも園によるのかもしれませんが🥺
ママリ
私立ですか?公立ですか?
情報収集しないとですね🥲
あ、なるほど!新2号は基本受け入れできる感じなんですね!スッキリしました!その辺も確認しないとですね!
ちなみにこども園とかの情報収集とかっていつからしてましたか?🥲
2人目の妊活の関係もあって早めにした方がいいのかなーと、、!
ママリ
私立です☺️私の地域は多分9月頃に願書配布や説明会あるとこが多かったので、夏頃にHPなどで確認したりしてました🙆♀️幼稚園情報やこども園の1号系は役所ではなく全部自分でリサーチしないとなので結構大変でした😭
あとはプレがあるところは2歳からなのでもっと早く調べないとかもです🥺プレ行ってると大体優先枠があるのと、園の実際の雰囲気も知れるので良いと思います🙆♀️
ママリ
自分で調べないとなんですね😭
早めに調べます!
大変ですよね絶対、、恐ろしいです😱
詳しくありがとうございます🙂↕️❤️🔥