※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少から幼稚園かこども園か迷ってこども園にした方いますか?理由聞きたいです!

年少から幼稚園かこども園か迷ってこども園にした方いますか?
理由聞きたいです!

コメント

ママリ

こども園にしました!のちのち働きたかったので預かりがある、自宅からの近さ、給食の有無など総合的に判断しました🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私もそんな感じで考えているんですけど、
    1号認定で入って空きがあれば2号とかに変更って感じですか?😺

下のお子さんも2号であいてたら入れるって感じになるんですかね、、?

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

そうです!でも2号がなかなか空きが出ず、新2号になりました🥺補助が出ますが2号より少し手出しかかる感じです🥺
    下も同じ園でずっと申し込んでますが空きが出ず、4月から違う園に通うことになりました😭転園希望出しつつ来年までに入れそうになければ、兄弟枠の1号で申し込んで同じく新2号申請しようかなと考えてます🥺

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

教えてくださってありがとうございます!!!🙇‍♂️

新2号だと手出しちょっとかかるんですね?!😭

これから働き出す感じですか?
    私も2人目考えていて同じようにしたいんですが、時系列がいまいちわからず!💦

下のお子さんが違う園に決まったなら働けるのは働けますよね!
    でも1号で申し込んで入れても、新2号受からなければまた働けなくなる、、?

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

元々給食費や特定保育料で月1万ちょっとは払ってるんですが、それプラス新2号月極コースの料金がうちの園はかかります🥺これは園によって違うかもです💦
    私は4月から働く予定です🙆‍♀️新2号は基本的に受け入れできると園からは聞いてたので、働けなくなることはないのかなーと思ってます!これも園によるのかもしれませんが🥺

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

私立ですか?公立ですか?
    情報収集しないとですね🥲

あ、なるほど!新2号は基本受け入れできる感じなんですね!スッキリしました!その辺も確認しないとですね!

ちなみにこども園とかの情報収集とかっていつからしてましたか?🥲
    2人目の妊活の関係もあって早めにした方がいいのかなーと、、!

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

私立です☺️私の地域は多分9月頃に願書配布や説明会あるとこが多かったので、夏頃にHPなどで確認したりしてました🙆‍♀️幼稚園情報やこども園の1号系は役所ではなく全部自分でリサーチしないとなので結構大変でした😭
    あとはプレがあるところは2歳からなのでもっと早く調べないとかもです🥺プレ行ってると大体優先枠があるのと、園の実際の雰囲気も知れるので良いと思います🙆‍♀️

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

自分で調べないとなんですね😭
    早めに調べます!
    大変ですよね絶対、、恐ろしいです😱

詳しくありがとうございます🙂‍↕️❤️‍🔥

• 32分前