※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが風邪をひいた際、小児科でアスベリンが処方されることが多いのですが、咳がない場合でもその薬を飲むべきでしょうか。アスベリンだけを分けてもらった方が良いのでしょうか。

子どもが風邪ひいたときって、小児科行くとアスベリンって必ず出ますか?うちの小児科は風邪ひいた時に行くとだいたいアスベリンとカルボシステインとアンブロキソール塩酸塩が混ざってでます。咳してなくてもその混合の薬を飲んだ方がいいんですよね?🤣アスベリンだけ分けてもらったほうがいいのでしょうか💦

コメント

じゅん

カルボシステインだけの時、+アンブロキソールの時、その2つ+アスベリン散の時があります😅(小児科常連です🥹)
全部混ざってるのは小児科では「咳鼻痰切りの薬出しますねー」と言われ、薬局では「風邪薬が出てます」と言われます😀

調剤薬局でも症状確認されると思うので、咳がなくても特に先生に確認するとかないまま処方されてるなら大丈夫じゃないでしょうか?🤔
気になるなら電話か次回に確認すると安心かと思います😊