第一子が女の子のママさんに、子供の年齢差についての意見を伺いたいです。現在1歳9ヶ月差を考えていますが、2歳差のイヤイヤ期と乳児期の重なりが気になっています。皆さんは何歳差でどんな感じでしたか。
子供の年齢差について教えてください!
第一子女の子👧のママさんたち沢山ご意見下さい!!!
現在第一子女の子を育てています!
今までは1歳9ヶ月差くらいの2学年差を考えていました。
ただ2学年差の子供を持つ義姉や友人たちの話では、2歳差だと上の子のイヤイヤ期と下の子の新生児〜乳児期が被るから1〜2年本当に地獄のようだったと聞きました!
ただ義姉も友人たちも第一子が男の子です。
うちは女の子なので、男の子と女の子だとまた違うのかな?と思いつつ、3歳くらい離そうかなと悩み中です‥‥。
なので第一子女の子のママさんたちに下の子と何歳差で、どんな感じかを教えて頂きたいです🙇♀️
よろしくお願いします🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳差で本当に大変でしたが、3歳差も大差無いかな?と思います!
新生児期というより下の子が2歳になるくらいまで結構きついです!
周りに頼れる人がいるならそうでもないかもしれません!
周りの話を聞くと5歳差〜がおすすめだと思います🙌
mamari
長女が早生まれなので下の子と実際は2歳半差の三学年差となりますが、ちょうどよかったと感じてます🕊️
娘はイヤイヤもそこまでなくまだ育てやすかったというのもありますが、言葉も理解していてコミュニケーションが取れるのでちょっと待ってねや、息子のお世話をしてくれたりするので(おままごとと思ってる?)すごく助けられています☺️
はじめてのママリ🔰
我が家は五歳差の姉妹です、個人的には四歳差を目指したかったですが、うまく行きませんでした😣
いま年長なのでほとんどことは自分で出きるし赤ちゃん返りもありません、たまには下の子と遊んでくれますし、私の場合上の子がまだ手のかかる年齢だとキャパオーバーだったなと思いますが、その反面?育児年数が長い‼️
この春から下の子は0歳入園、上の子は卒園して小学生、通ってた保育園に通いますが11年通うことになりそうです😭
一気に育児が終わる年子や二歳差とか羨ましいです💦
五歳だから?我慢はします、下の子が赤ちゃんだから手がかかると理解してます、でもたまには頭で分かってるけど気持ちがついて行かない時もあるようです😣
ご参考までに💦
はじめてのママリ🔰
確かに、1才3才とかは大変でした。
私も最初は4才差を目指してたんですが、今になると2才差で良かったです。
理由とすると、遊ぶ場所が同じでOKだからです。
4才差だと、それなりに離れているため、下の子が公園で楽しい年齢でも、上の子はもう公園は卒業だったり、
例えばキッザニアなどでも、2才差だから同じ目線で楽しめるし、二人のかわいい姿が見れるけど、5才とか離れてたら、下の子が1年生になるころには、もう上の子はキッザニアには付き合ってくれないだろうなと思います。
ディズニーでも、下の子の身長制限を待ってる間に上の子は中学生になってしまうだろうし。なので、今となっては、年子~2才差が良かったと思ってます。
はじめてのママリ🔰
長女と次女は5歳差です。その下にもいますが…
年中さんの時に次女が産まれました。妊娠がわかった時はすでに長女はトイトレも終わり着替えも出来る、抱っこ出来ないと伝えていたので私には「抱っこして」とは言いませんでした。赤ちゃん返りも記憶に無く産まれてからは日中は保育園にいるのでその間ゆっくり赤ちゃんとの時間を持てました。コロナ禍だったのでもともと移動等の制限もあってお出かけ出来ず…って感じでした。
次女と3歳差で長男が産まれました。次女は自宅保育中でした。妊娠中も普通に抱っこを要求。家にいると片付けても散らかってイライラするので予定の無い時は車で3分の支援センターによく行ってました。産まれてからは一番かわいがってくれてます。妊娠中もよく行ってた支援センターも行きたいと言うので長男は生後1ヶ月から行ってました。2人連れての自宅保育はけっこう大変でした。
イヤイヤ期もそこまで大変じゃなく、たぶんトイトレの時期だったんでしょうが本人のやる気がなくて保育園に入園した年少からだったのでそこまで大変とかではなかったです。
うちは上と一番下が8学年あいてるのと上は小学生なので遊びに行くとかはけっこう大変で(特に私1人の時)上に合わせると下は遊べない、下に合わせると小学生はダメとかもあります(小さい子向けの児童館とかは入れないです)
あと、習い事をすでにやってるとかだったので赤ちゃん連れて一緒にとかもありました。スポーツ系ではないのでそこまで大変とかではないですが付き添いながら赤ちゃんにミルクあげてることもありました。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!!
やっぱりそれぞれ一長一短なんですね‥
4〜5歳離れていれば上の子に指示が通りやすい反面、離れているが故に同じフィールドで遊べる機会が減ってしまうし‥‥
1〜3歳差だと上の子にも手がかかるけど、年が近い分一緒に遊べる機会が多かったり‥‥🧐
参考にさせていただきます!!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️
コメント