※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自宅でのお友達の遊びを禁止している家庭はありますか?息子が小学校に上がるにあたり、友達を呼ぶことに不安があります。呼べないのに他の家に行くのは良いのでしょうか。

批判はなしでお願いします。お友達を自宅に呼んでのお家遊び禁止されているご家庭はありますか?

息子は春に小1になります。園では特に園の子とプライベートな付き合いはなく公園でばったり会ったら遊ぶくらいでした。ですが小学生にもなると自分たちで約束したりしてお家で遊びたいとなりますよね。ですがうちには下の子が先天性の病気で医療ケア児で呼吸器をしていたり口から飲めないので管を通してミルクを飲んでいます。別に今後隠すつもりはありませんが、やっぱりお子さんもびっくりしちゃうだろうし正直他の子をもてなしている余裕はないと思います。息子には本当にかわいそうですがなのでお家遊びは禁止にするつもりです。自分の家に呼べないのにお友達の家に行くのはずるいかなとは思いますが、誘われたら行っても良いのかどうか。

自宅に呼ぶことを禁止にされている方はお友達の家に行くことも禁止にしていますか?どのくらいの方がお家遊び禁止にされているか気になります。正直今のばったり会ったら遊ぶくらいが楽そうでこれからが不安です😥

コメント

ママリ

うちは相手の連絡先知ってる子のみokにしてますが、おうち遊びNGの家も結構ありますよー!
でもそうなると、誰でもokとしてる家に結構集まってきちゃう傾向はありますね💦

誘われて向こうの親御さんもokなら、遊びに行っても大丈夫かとは思いますが、基本は公園とかで遊ぶ約束にしてね。と伝えるのが良いのかなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家遊びNGのなお宅けっこうあるんですね!確かに誰でもOKなお宅は集まってしまいますね😓

基本は公園にして、我が家はだめでももしも呼んでくれるお宅があったらお菓子でも持たせて行かせてもらおうかなと思います!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

家は親が居ないとNGにしてて、そういうお家多いです。
かつ周り共働きが多いので、小1現在家の行き来はほとんどないです。

あとみんな習い事も忙しいので
小学生、案外お友達と遊ぶ暇ないですね😂

大きくなったら公園とか行ってるみたいですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず遊ぶなら公園にしてもらいたいです😂小学生にもなるとけっこう習い事で忙しそうですね!

• 6時間前
うさぎ🐰

自宅遊び禁止のお宅、意外とあります。
あとは親がいないときはダメ、親がいるときならOKのお宅もあります。

うちは私がいなくてもOKにしているので、めっちゃ集まってきました💦
高学年になると、家の中が男臭くなるくらい🤣
汗というかドロというか、特有の匂いです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マナーが良い子ならまだ良いですが、やっぱりこちら見ていたりするとマナー悪い子もいるみたいで😥うさぎさんは親がいなくてもOKなんて素晴らしいです!私は心配で絶対無理です😂

• 6時間前