※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供のお年玉を生活費に使い果たし、旦那に知られて子供にも印象が悪くなりました。自分のプライドから相談できず、疲れています。どうすれば良いでしょうか。

子供が毎年貰っていたお年玉は子供の通帳に全て預けていました。
ですが、生活費の為に少しづつ使い始め段々と減っていき全て使ってしまいました。
フルタイムパートをしています。
ですが、有給も使い切ってしまうくらい下の子の体調不良で休むことが多く給料が減る月が多々あり
子供のお金に手を出してしまいました。
私の給料からは食費、日用品、子供のことでお金を回していました。ですが毎月マイナスな時が多く、クレジットも使いもう限界でした。

旦那さんにお金足りないから…と相談すれば良かったのですが、変なプライド?言いたくない!お金ないって思われたくない!ていう気持ちから頼ること無く黙っていました。

ある日、旦那さんが子供の通帳の預金を見て
え!お年玉のお金無くなってる!
と言って子供たちにも知られてしまい。
当然お金を使ったのはママしかいない
となり
完全に私の落ち度ですが、

子供からしたら大人、家計の事情なんてどうでもよくて
ただ私のお年玉をママは全部使った!
という悪い印象しかありません。

ただただごめんなさいと謝りました。
なんだかもう、疲れましたー!!
人に頼ることも出来ないし
何も出来ないくせに自分で何とかしなきゃという変な負い目を感じて悪循環になって。。

子供の前で大人気なく今回の事で逆ギレしたしまったし、
だからお金を返そうと
今日も残業して帰りが遅くなったのですが
ママ今日帰り遅かったねー!!
そうだね、ごめんね!
でもお金ほしいもんね!
そうだね!
私のお年玉使っちゃったしね!
そうだね。。
からの
なんかほんと虚しくなってしまいました。

コメント

ちびトラマン

お疲れ様です‼︎
貯めていたお年玉を使ったって生活費ですよね?そんなに責められるようなことではないと思うのですが💦
お金のことって夫婦でも言いにくいとかありますよね😭
私も貯めてたけど使ったこと何度もあります。でも生活のためだったので仕方なくですよ💦みんな少なからずありますって😭
娘さんも責める感じなんですね…きちんと説明してみるのもいいかもですね😣

ママリ

児童手当は使っていいと思いますが、
お年玉は戻してあげたいですね。

ご主人に相談できないのですか?
二人の子供ですからせめて、
体調不良の時は半分くらい変わってもらっては?
もしくは生活費を負担してもらうとか…

ご主人のことを【旦那さん】って呼んでいる時点で、逆らえないのですか?
普通は自身の夫を旦那さんって言いません。

この辺りからもなんか追い詰められているのかなぁと思いました💦

家族で頑張るのに、
主さんばかり頑張らなくてもいいですよ☺️

ママリ

生活費はどう出し合ってるんですか?
体調崩しがちなのに、フルタイムパートしなくちゃいけないのは旦那さんの稼ぎの問題でもあるのでは?
はじめてのママリさんが一人で抱える問題ではないと思うので、正々堂々言っていいと思いますけどね。

優龍

食費って結構かかる部分だと思いますけど
割合が適切ではないのでは?
もう少し
お金のことは踏み込んで
話できるようにできたら初めからしとかないと
途中から変えるのは困難ですよ。

これを機に
話し合われてはどうでしょう?
お母さんが
そのお金に手をつけたのは
決して自分のためではないのに
責められる意味がわからないです

わたしは
お金なかったらすぐ
10万ちょうだいって言いますよ。

はじめてのママリ🔰

子供からしたらやっぱり自分のお年玉なのでショックだと思います…
キツイ言い方ですが泥棒という印象になる可能性もあると思うし子供の教育にも良くないと思います。お金が無ければ黙って取ればいいという間違った印象を与えうると思います。

私も夫にお金足りないと言えなくてどうしよう…てなった時に子供のお金や家計の貯金に手は出せなくてキャッシングにしました。
これ自体が褒められた事ではないと思っていますが私の責任として子供のお金に手を出すのは無しでしたね。

今は本当に反省する姿を見せて、謝るだけではなくママがした事は悪い事だったと教えておいた方が良いです。

チョコクロ

もう隠す必要ないし
とりあえず旦那の口座からお年玉使った分補填しましょう

子供たちにはちゃんと元に戻しておいたからね ごめんねって謝れば大丈夫です

はじめてのママリ🔰

自分の給料で足りない時は、旦那の給料から補えば良いと思いますが、旦那側も他に大きい支払いをしてて赤字なのでしょうか?

今後子供が大きくなるにつれて益々お金がかかると思うので、これを機に話し合ってみても良いと思います😊✨