産後3週間で食道に詰まった感じがあり、筋力低下が気になります。立っているのが辛く、背筋も伸びません。1ヶ月健診で骨盤リハビリを受ける予定ですが、他に受診すべき科はありますか。
産後3週間経つのですが、ご飯を飲み込むとき、食道から胃?に落ちるまで詰まったかんじがずっとしてます。
切迫早産の2ヶ月の入院で筋力がかなり落ちていて、上半身がちがちのままです。
立ちっぱなしなのもすぐしんどくなるし、少し動いただけで疲れてしまう状態です。
帝王切開で出産したのですが、筋力がないせいか背筋がまだ伸びない状態です。
筋力低下が原因なのかなと、なんとなく思っているのですが…。
他に何か原因があるのでしょうか…。
1ヶ月健診のときに骨盤リハビリで身体をみてもらう予定なのですが、その他何科を受診したらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
MA
身体のお話聞いてるとかなり体力と筋力の低下がありそうなので、おっしゃる通りそれらが原因かもしれませんし病院でのリハビリなら理学療法士さんや作業療法士さんが携わってくれるならどちらも介護などで嚥下とかに携わることがあるプロなので相談できると思います
嚥下(えんげ)体操もネットでも調べるといろいろ出てくるので試してみてもいいと思います
そのほか、産後 飲み込みづらいと検索するとホルモンバランスとか自律神経とか貧血とかありましたがまだ産後の週数的にどれも当てはまっちゃうと思うので検診時とリハビリ時に相談で十分かなと思いますよ!
他の科への受診はもう少し状況絞れてからの方が無駄がないと思います
コメント