コメント
mizu
前者についての回答になりますが、仮に就学相談の結果支援級判定になったり、保育園などから支援級をすすめられたりしていても、最終決定権は保護者にあります。
なので保護者が通常級が良いと判断すれば、通常級に入れます。
後者については、本当に学校によりけり、先生によりけりかなと思います。
そっちが悪いでしょ、といった態度は極端かなとは思いますが、通常級では配慮や支援はあまり期待できないと思っていた方が良いかと思います💦
我が子(小1)は発達障害ありですが、通常級です。
通常級にしては(という言い方が適切か分かりませんが)かなり配慮してもらっていると感じていますが、これが当たり前ではないと思っています。
来年度先生が変わったらどうなるかは、わからないと思っています🥲
はじめてのママリ🔰
加配はつかないとおもいますよ!でも、担任の先生が配慮して見てくれるかと思います。
ただ、親が普通学級で!という考えで、担任の先生がかなりその子に手がかかって、他の親からクレーム入るケースはたまに聞きます!!もちろん、その子の発達のレベルにもよるとおもいますが!
-
まつ
うちは肢体不自由で、、、ただ、1人で歩けるレベルです。担任の先生が配慮して見てくれれば大丈夫かとは思いますが、配慮がなかったら難しいです。
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
わたしもでしたよ!わたしは支援級じゃやくて普通級でした!
ずっと車椅子でした!- 6時間前
-
まつ
ご自身が車いすですか?
小学校のときどうされてましたか?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
運動制限があったので!
毎朝、母か兄妹が車椅子押して登校班で学校まで行き靴箱では毎朝先生が交代でまっててくれて、二階だったり三階だったりはおんぶしてあげてくれてました
あとは、基本、友達がしてくれましま- 5時間前
ペコラ
うちの場合ですが、後から支援級になる子はまぁまぁいます(完全支援級じゃなく特定教科のみ支援とかも)
支援級といっても基本は教室で過ごし、授業の時だけ支援級に行く、しかうちの学校では見た事ないです(他の学年にはいるかもしれないですが💦)
そっちが悪いでしょ、とはならないと思いますが、低学年時に支援の先生が付いていても、教室から飛び出してウロウロしてる子とかを参観日の日に見かけたりしたので、そうなってくると通常級の継続は厳しいのではないかなと思いますね💦
あとは他害があれば無理かもしれないです…。
-
まつ
うちは歩けるレベルの肢体不自由です。情緒も知的も全く問題ないです。
でも配慮がないといろいろ難しくて、、、- 7時間前
-
ペコラ
えんぴつで字を書くとかも問題ない感じなら普通級でもいけそうな気がしますが、学年が上がってくると移動教室とか増えてくるので、そこら辺がどうなるか、と思いますね…。
歩けるレベルの肢体不自由、というのが私が無知なものでどの程度の生活レベルがいけるのか想像が付かず…。
車いすとかなら、子どもたちでエレベーターまで押してもらって移動、とかは出来ると思うんですが…足を引きずる、みたいな感じでしょうか?- 7時間前
-
まつ
フラフラ歩けます。走るのもゆっくりですができます。平坦は全く問題ないです。段差や階段は油断すると危ないです。
- 7時間前
-
ペコラ
なるほどです。多分ですが支援級は1階にある事が多いので、段差等も少ないから学校側からすると支援級に入ってくれると助かる、というところかと思います💦
こけて怪我したとなれば管理不行き届き、となりかねませんし…。
1年生は健常児でも何かと手がかかるので、加配なしで配慮、は行き届かないところが出てくるかもしれませんね💦
1年生ではないんですが、車いすの子がいるからという理由で高学年でも1階に教室があったりしたことがあったので、あらかじめ学校に相談してみたら案外通常級でもいけるかも? 確証はありませんが…。- 6時間前
-
まつ
そもそも支援級に入るレベルなのかわからなくて、、、集団でやれるのに、学校側の都合でいれるのは嫌だなと思って、、、
車いすの子は通常級にいたのですか?- 6時間前
-
ペコラ
少なくとも学業の支援は必要なさそうですよね。学年があがれば友だち同士でカバーできるレベルな気はします🤔
多分学校側に加配を付ける人員的余裕が無いのだと思います💦
車いすの子は通常級でした。いわゆる身体障害で…。学校にエレベーターが付いてからは上の階とかになりました。- 6時間前
-
まつ
そうですよね。でも車いすの子は絶対支援級とか判定されてるだろうから親が通常級を希望したんでしょうね。
- 6時間前
-
ペコラ
上級生の子だったので詳しいことが分からず何ともなのですが…身体障害は、学年が上がれば友だちのちょっとの手助けでどうにかなる事もあるので通常級だったのかな? と思います。
- 6時間前
ママリ🔰
親の希望なので普通級希望であれば通ると思います🤔
身辺自立しておらず車椅子の子は保護者が日中付き添いしてる方も聞きました!専属で加配のような感じをつけてもらってる子もいますし、筋ジスの子も移動時は担任以外の先生がフォローに来てると聞きました。
-
まつ
筋ジスの子も通常でしたか?
- 6時間前
-
ママリ🔰
普通級でしたが高学年時はほぼ自力移動出来ずだったので支援級在籍で支援の先生がついてて、授業は普通級で受けてたと聞きました。- 6時間前
まつ
そうですよね、、、結局は学校や先生によりけりですよね💦お子さんは支援級判定をうけたけど通常級にされましたか?また配慮してもらっていると感じるのは担任の先生が上手くやってくれてるということか、支援についてもらっているのかどのようですか?
mizu
我が子は就学相談の際の判定は普通級+通級支援教室利用、というものでした。(実際その通りにしています)
このあたりの事情は地域によりけりだと思うのですが、うちの地域は支援級在籍人数がかなり少なめで、支援級判定はなかなか出ないと聞いています💦
配慮してもらっていると感じるのは、まず何よりも担任の先生の理解があり本人の特性を理解しようとしてくださっていて、さらに校長先生や支援の先生(学校に1人いる支援専門の先生で、いろいろなクラスを回って支援が必要な子をサポートしてくださっているようです)も同様にかなり目をかけてくださっている、という感じです。
特に、いつも専属の先生が横についているとかではないです。
まつ
うちも常につくとかではなく、ちょっと危なそうなときに手を貸してくれるとかしてもらえたら良いのですが、、、結局は担任の先生次第ですね💦でも判定が支援級で、通常級を希望したら、配慮してほしいとかいえなくなりますよね😂学校としては配慮してほしいなら支援級入ってください、って感じですよね。
mizu
支援級のお子さんの在籍人数がそれなりに多くて、支援級が手厚い地域であれば、そのような感じかもしれませんね💦
もしまだ見学に行かれていなければ、通常級と支援級どちらも見学されて、できれば先生ともお話しされるのが良いと思います😌
うちも迷っていた部分がありましたが、見学を経て心が決まりました!
まつ
ありがとうございます。ちなみに見学して心が決まった理由はなんですか?
mizu
支援級を見学してみて、率直にここは我が子には合わないかも…と思いました💦
息子は知的はないので、支援級(情緒クラス)を見学したのですが、思っていたよりは特性の強そうなお子さんが多く💦
息子は保育園の時に療育(小集団クラス)に通っていたのですが、特性のある子に囲まれるとより特性が強く出てしまい、さらにその状態が本人も辛いようで行き渋りが酷くなって通えなくなってしまったことがあり、少人数が本人にとって必ずしも良いとは言えず、むしろ保育園での様子を見ているとある程度人数が多く落ち着きのあるクラスの方が合っているのかもしれないと感じました。
あとは通常級の見学とあわせて、通級支援教室の見学もしたのですが、担当の先生とお話をしてここなら安心して通わせられそうと感じられたことも大きかったです。息子の特性を話しても、ウェルカムな姿勢というか、すごく自然体で受け入れてくださる雰囲気を感じました😌