※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人生のいずれかのタイミングでがっつり働かないといけないのですが、、…

人生のいずれかのタイミングでがっつり働かないといけないのですが、、、

未就学の方が子供に手かけた方が良いと思ってましたが、姪が小学校でグレ始めました。
母親が正社員なったタイミングです。

逆に保育園のときにがっつり働いて、小学生になってからパートの方が良いという考えもありますかね?😭

専業主婦は絶対無理ですが、パート4時間または8時間(残業あり)みたいな2択しかない職場です。
職場はどちらにでも合わせてくれます。

他の職場に行くことはあまり考えられません。

コメント

さおり

どちらかと言うと保育園でガッツリ働いて、小学校に入ったらセーブして…の方が個人的にはいいように感じます💦
やっぱり保育園の方が色々と手厚いですし😭

はじめてのママリ🔰

どの程度のことをグレたと表現しているのかわかりませんが、周りの影響もあるので親がどんな状況でも一時的に態度悪くなったりする子はすごく多いですよ💦

正社員だから〜専業主婦だから〜などの条件だけでどうこうなるものではなく、周りの環境や本人の性格もあるので一概に言えないと思います😢

保育園や幼稚園のように大人に手をかけてもらえる機会はグッと減るので、小学生の方が精神面で親のフォローが必要な子は多くなるかなと感じますね🤔
甘える存在が身内だけになってきます!

はじめてのママリ🔰

母親が正社員だからグレる訳じゃないと思います。
親子が次のフェーズに上手く進めなかっただけかなと。
なので正社員だろうとパートだろうとあんまり関係ないかも。

ただ、8時間働いて残業ありって小学校だと難しい気がします。
保育園なら長時間預かってくれるし、赤い日以外は開いてるし、学級閉鎖とかもないですし。
でも小学校は学童が何時までか?って問題もあるし、振替休日とかもあるし、学級閉鎖もあるし…。
そう言う面ではしっかり働くのは保育園時代のがやりやすいと思います。

はじめてのママリ🔰

親が働いていようが専業主婦でいようが、ぐれる子はぐれるので、グレ無いために…と考えても無駄な気がします😇

姪っ子さんはたまたま働き始めたタイミングでグレたのかと🤔

親が働いていて放置子で寂しくてグレるとかなら、正社員になって数年経過して溜まり溜まったものが爆発して…になっているはずなので、正社員になったタイミングでグレ始めなのなら、別の要因かと思います😅