【小規模園→小学校 の方いますか?】小学校入学後、大人数に慣れるのは大…
【小規模園→小学校 の方いますか?】
小学校入学後、大人数に慣れるのは大変でしたか?
現在息子を小規模園に通わせています。
3歳で卒業・転園となりますが、来月から2歳クラスというこのタイミングで認可から空きの連絡がありました。
その園も小規模で1クラス6〜7人です。
我が子には今のところ小規模が合っていると親としては感じており、次も小規模に行けたらいいなと思っていたため転園の話を受けるつもりでいます。
ただ、それだと小学校の人数に慣れるの苦労したりするのかなという心配もあります。
今回の転園は蹴り、大規模園の空きを待つ方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
上の子が1クラス14~15人くらいのところから、小学校1クラス34人くらいのところに行きました。
慣れるの大変でした💦
引っ込み思案な性格で大人しい感じなのでクラスで埋もれてしまってなかなか先生にきづおてもらえないとかもあったし、ストレスからチックが出たり…
荒い性格の子もいるので圧倒されてしまって始めの頃大変でした💦
はじめてのママリ🔰
でも保育園ってそんなに大きいとこあんまり無くないですかね?
多くても15人とかそんなもんなとこが多い印象です。
幼稚園と今はそんなに人数いませんし、みんな比較的人数の少ないところからやってくるんだと思えば余り気にしないで良い気もします。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
確かに言われてみればそうですよね…🤔
うちの近所でも多くて20人弱とかです。
みんな少人数のところから来て、それでやっていけてるのだからあまり気にしないでいいかと思えました!
この転園前向きに考えてみます☺️
ありがとうございます✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も学年10人ちょいのとこ通ってますよ😊
幼児のうちくらい、少ない人数で和気あいあいとやるのも良いと思います。
3歳児に上がる時に転園先探すのも大変ですしね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
そうなのですね!人数少ないと手厚く見てもらえていいですよね🥹
確かに小学校以降は基本大人数ですし、今は少人数でのびのびさせてあげるのはいいかもしれませんね☺️🍀- 1時間前
はじめてのママリ
経験談ありがとうございます🙇♀️
そうだったのですね😭お子さんもママリさんも苦労されましたね。
やっぱり少人数から大人数の小学校に変わるのは、子供にとってストレス大きいですよね…
ちなみに下のお子さんはどうでしたか?
ママリ
下の子は年長なのでこの4月から小学生になります💡
はじめてのママリ
今年長さんなのですね!
ご卒業・ご入園おめでとうございます🌸
小学校、お友達がたくさんできて楽しく過ごせることを祈っております☺️