※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

小学生の子供が2人いる女性が、体調不良で仕事を辞め、専業主婦になることに不安を感じています。心身の疲れを自覚しつつ、どう過ごすべきか悩んでいる状況です。

愚痴になります、、すみません。
小学生の子供が2人います。
数年続けてたパートの仕事を心身ともに壊してしまい辞めました。過敏性腸症候群だと診断されました。
それで学童も辞めます。子供達に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
久しぶりに専業主婦になります。
ただ性格的にじっとしていられなく、家でゆっくりするというのが出来ません。しかし、心身ともに疲れ切ってしまっているのは自覚しており、新しいところを受けたところやっぱり今の私の心のままじゃ難しいなと思い、採用されても蹴ると思います。
先が見えません。
どうしていいかわからず、子供を見送ってからは掃除するか毛布にこもっています。テレビはもともとそんなに見るのが苦手でスマホばかりいじっては落ち込んでいます。
どうしていいかわかりません。夫は休めと言ってくれているだけでありがたいのですが、ですが甘えられるのも躊躇しています。
なんの話?って感じですよね。私もどうしていいかわからずこちらで吐き出させてください。ごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

今まで働いてたからいきなり休むとなると難しいですよね。
どう捉えたらいいかどう過ごしたら良いか慣れるまでは落ち着かないかもしれないけど、何かしてもいいししなくてもいいし自由です。
自由な時間がありすぎて落ち着かなかったり罪悪感あるなら、資格の勉強とか楽しめそうな趣味とか探してもいいしまずは休んで体調を整える事にしましょ。
体調が安定してきたら働きたければ短時間パートから始めてみたりすればいいですし今は休む時だと思いますよ

• ぴ

ありがとうございます。自由って一番怖いなって思ってます。
    ずっと働いていたのでそれがなくなると何もないなって思ってしまったり🥹
    休むってなんだろうなって思ってしまってます。
    ありがとうございます。まだぼーっとしてみます。、

• 3月7日
  • ぴ

今日、薬がなくなったので病院へ行ってきました。
    先生の元へ来る過敏性腸症候群の患者さんたちの話を聞いて、私みたいに情緒不安定な方が多い話をしてくれてやっと現状を受け入れる事が出来ました。
    安定剤を飲まざる得なくなりましたが、飲んでみてやっと家で休める事が出来ました。
    やっと何かやる勇気が持てそうです。
    トイレが気になってしまうのもわかります。付き合っていこうと受け入れてみようと思いました。

ありがとうございました💐

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、考えこんだまま引きこもっているので思考も同じ様な事ぐるぐる考えて悪循環になってると思うんですよね。
    あまり考えずに(難しいと思うけど)自分の体調と相談しながら部屋の掃除してみたりウォーキングでも勉強でもカフェに行くでも思いついた事してみるのがいいんじゃないですかね。

休むと言ってもずっと寝てないといけないわけではないので、心と体が無理のない程度に動ける時はでかけたり疲れてる時は家でゆっくりしたりご自身のスタイルに合う自分を責めたりできるだけ罪悪感を感じない過ごし方を探してみるしかないのかなと思います。
    お金を使うのが心苦しいなら、例えば月のお小遣いを決めて日中の1人時間はその中でやりくりするとかもありですし。

私も病院は行ってないものの過敏性腸症候群だろうと長年思っていて、なので常にトイレのある場所確認しつつ自分の体調見ながらでかけてます。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

なにか自分が楽しめることが見つかるといいですね😊ちょうど暖かくなるのでガーデニングどうですか?💡お花植えると気持ちもあがるし、土をいじると落ち着きますよ💓お子さんとお花一緒に選んで植えるのも☺️

あとはせっかく家にいれるなら断捨離とか!メルカリするとか🍀

• ぴ

ありがとうございます。。
    考えてみます🌸

• 3月7日
ママリ

ハンドメイドは興味無いでしょうか?
ピアスとかは小学生でも作れるくらい簡単ですし、裁縫も簡単なものありますよね!
ご自身のものやお子さんのものだったり、フリマサイトで売ることもできますし🫶🏻
私はほとんどやらないですが、インスタでハンドメイドって検索するとちょっとやってみたくなります。
興味なかったらすみません🙇‍♀️

• ぴ

ありがとうございます。調べてみます🌸

• 3月7日
ママリ

他の方が仰っているような自宅で出来る趣味だったり、フリマアプリで要らない物の出品も大なり小なりお金になりますし良いと思います✨

あとは少し外に出て風に当たるだけでも気分転換になりますし、嫌でなければ外出してカフェでお茶したり美味しいランチはどうでしょうか?🌼

今はきっと休むターンなので無理に働かなくて良いんです!
甘えたって良いんです!

ぴさんが心穏やかに過ごせますように☘️
お大事になさってくださいね☘️

• ぴ

ありがとうございます。
    久しぶりに専業主婦になったのでどうしていいかわからずでして。
    外出するとしてもお金使っちゃいそうで引きこもってます🥹
    考えてみます。ありがとうございます。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

まずは自分のことだけ考えたらいいと思います。仕事辞めたってママさんが元気なのがお子さんも1番だと思います。

• ぴ

ずっと堂々巡りというか、考え込んでしまってます。ありがとうございます🍀

• 3月7日

家にずっと籠ってるとどんどん鬱っぽくなるので、外に出て散歩とかはした方が良いと思いますよ😊

いっそ時間のある今、ジムとかに通うのはどうでしょうか?🤔

• ぴ

そうですよね。、外に出たほうがいいですよね。お金ないからどうしょうもないところがありまして。
    散歩、夜にちょっと散歩してます。
    日中は、なんだか落ち着かなくて🥹
    考えてみます。、ありがとうございます。

• 3月7日