※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまる
子育て・グッズ

最近慣らし保育が始まったのですが、1歳1ヶ月で楽しいとき?とか興奮した…

最近慣らし保育が始まったのですが、1歳1ヶ月で楽しいとき?とか興奮したら手をぱたぱた?鳥の羽のように上下に動かすのですが調べたら障害と出てきました。

まだ1人立っち、独り歩きはできず、手を繋いであげたらゆっくりですが歩くことはできます(すぐに座りますが)。
発語もまだなく、うわー!あ!まんまんまん!などは言います。気まぐれでパパ!とも言います💧

模倣もすると気しない時があります。

同じくらいのお友達を見て、みんな歩けるし、ママ!とも言いますし通いだして不安が増しました😭
手をぱたぱたすることは興奮してるので普通のことなんですかね💧
おもちゃも振って遊ぶことが多いです💧

自分の中で引っかかることが多いので、正直幼稚園に行くのも億劫です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

え!パタパタしますよ!
五歩くらい歩きますがなにも喋らないです!
気にしたことないです🤣🤣

はじめてのママリ🔰

0歳11ヶ月から保育園に行ってますが、うちの子も1歳1ヶ月の頃はまだ歩かず、発語も喃語のみでたまにあぱ!(アンパンマン)と言うくらいでした。

1歳2~3ヶ月頃から数歩歩くようになり、そこから発語も増えてきたかなと思います。
保育園の先生に相談したら我が子はインプット多めタイプの子供のようで、発言しなくても周りと意思疎通できていれば話さなくてもいいや〜みたいな感じだと言われました。
なので、子供がなにか言っていたら「なぁにー?」と分からないフリをして話す意欲を刺激してあげたら徐々に話す言葉も増えました。

私自身がADHD・ASDの発達障害持ちなので子どもの発達についてはかなり気にして子育てしていますが、いまのところは定型発達で問題なく育ってます😌

周りの子はあんなに早くできているのに、、と私もおもったことがありますがまだ許容範囲の時期かなと思うので、のんびりさんなのかな?と気負いしなくてもいいのかなぁと思いました💭

しろさく/2人目妊娠中🕺

うちの子は1歳半でもママは言わないし発語少なくて話してても宇宙語でした笑

一歳半検診で発語引っかかりました!

2歳手前の今やっとママやはいどーぞなど少し話せるようになったかなって感じなので大丈夫だとおもいます!
謎にパパは言えてました🤔💭

面白かったり楽しいことあると言葉が出ない分体で表現してくれます!
同じようにパタパタしてたり屈伸したり、パチパチ拍手したり!
おもちゃも興奮すると投げたりします!