はじめてのママリ🔰
嫌味を言ってくる人は私生活や今までの人生が全てうまくいってない人です。
「可哀想な人だな。本当に哀れ。良い歳して人に嫌味を言ってかまって欲しいなんて、2歳児と一緒だわ。逆に同情したくなっちゃう。」と上から目線で考えると私は楽になります🤣
『可哀想な人』として同情してあげると、逆にその人を手なづける事もできます。笑
ちゃみ
適当にわたしは返事してほぼ流すスキルを身につけました!むしろなんでお前の恨みでこんなに私が縛られないといけないの?て最初は思ってましたが
嫌味には、聞いてないような感じでそーなんですねー。はーい。とか言って自分は忙しいから、邪魔すんな!て素ぶりで流してたら言ってこなくなりました☺️
そーゆーひとって弱いとゆーか受け取りやすい人を標的に言ってくるので、我を強めにハキハキして、一度くらい言い返してケンカしてもいいと思います(笑)
切り替えるのは難しいし、何かやっててもモヤモヤすると思います。が。
ママも人間だから今日機嫌悪いしすくま怒るね。ごめん。と子供にも言いつつ。これも自分のメンタルの成長ひとつ。と思って心でそいつをボッコボコにひたすらしましょう❤️❤️
うちは意外と子供に愚痴るとうちの子はそいつ嫌な奴だね!とか最低だね!!とか言って同情してくれます🤣🤣
しおり
あー更年期なんだろうなーで乗り切ってました😂
子供たちの体調不良で仕事休まなきゃいけない日が多く、それで無愛想な態度をとられたりしていて、最初の半年ぐらいずっと耐えていました。
まもなく入社して3年目になりますが、子供たちも体が強くなっていってくれたおかげで1年目のときより休む頻度もぐっと減ったら、今ではめちゃくちゃ話しかけてくるようになってあれはなんだったんだ、、と思ってます😅
一番の発散は、家に帰って夫と小1の長男に愚痴をぶちまけることでした🤣
あまりにも私がババアババア言ってたため、我が家ではお局のことを話すときババアと言えばすぐ通じるようになってしまいました🤣
コメント