※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月差の0歳と2歳兄弟育ててます。パパが育休終わって、年明け…

1歳10ヶ月差の0歳と2歳兄弟育ててます。

パパが育休終わって、年明けから
私1人で見る機会が増えました。
その影響もあってか、長男あんまり赤ちゃん帰りとかしてなかったのが、最近弟叩くことが増えたり
言うこと聞いてくれなくなったり(イヤイヤが進んだのか?)
私が弟のお世話しようと分かった瞬間に
いやぁぁああ!!!と叫んだり
昨日はやること全部号泣して
こちらも胸が痛くなりました。。。

みなさんはどう対応していますか?

2人目の離乳食のタイミングも悩ましいです、、
夜あげるとそれも嫉妬するみたいで😭

厳しいコメントはいりません。

コメント

あすかずママ

1歳半差の年子ママです。
出来るだけ上の子に特別感を感じでもらえるように接しています!お菓子をあげる時は上の子から先に渡す。エプロンもどっちがいいー?って上の子に先に選ばせる。おむつ替えも、下の子を変える前に変える必要なくても上の子から変えて、〇〇くん(弟)も変えるねー!って声かけしてます。あとは、週末などパパがいるときに、少しでも上の子と2人で過ごす時間を作ったり、〇〇くん(弟)には内緒よー🤫♡ってお菓子を2人で食べたりバスボムを買ったりしています!朝は『ママの大好きな〇〇ちゃん(上の子)おはよー!』って、わざとらしいくらいに好き好きアピールして接しています🤭
これで、私の上の子は少し赤ちゃん返り落ち着きました!ご飯の時間は、もう、2人とも食べさせています🤭上の子は、1人で食べれるはずなんですけど、食べさせて欲しいみたいなんで付き合ってます🤭その時も、口に運ぶのは上の子が先。上の子がモグモグしてる間に、『おいしいー?』て声かけしながら下の子に与えてます。なかなか、ママ側はしんどいですが、それで上の子が落ち着くなら頑張る甲斐はあるかもです笑

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭
    ママが間に座って
    交互にあげる感じですかね🥺
    ちょっと頑張ってみます😭
    ありがとうございます🙇

• 1時間前
  • あすかずママ

あすかずママ

そうです!
    私のところは、床にレジャーシート引いて、その上に折りたたみ机+子供イスで食べさせています🤭ママは2人の間に向かい合う感じで座って、自分も食べながら2人にアーンしてます🥄食べこぼしも楽ちんに片付くのでイライラせずおすすめです笑

• 1時間前