朝から疲れました…7歳の娘、癇癪おこすと本当にだるいです。20分くらい…
朝から疲れました…
7歳の娘、癇癪おこすと本当にだるいです。
20分くらい泣き続けます。
事の発端は朝の着替えです。
娘はやることなすことスローペースでボーっとしがちなので
着替える服は前日に選ばせて、こたつの中に入れています。
なぜこたつに入れるかというと、「寒くて着替えられない」と駄々をこねてめちゃくちゃ時間がかかるからです。
それでも毎朝毎朝、こたつに潜ります。
早いときから1時間以上温めてるのに、こたつに潜ってモゾモゾ着替えをするのです。
温まってるからこたつに入る必要ないし、そういう動きもまた時間がかかる原因なのでやめるよう毎朝言ってます。
なのに改善された試しがありません。
今日も今日とてこたつに潜って動きもせずボー…
「これ寝てるよな?😠」と思いこたつを切りました。
するとグスグスグスグス泣き出して、理由を問いただしても
泣くばかりで何も言いません。結局15分くらい泣き続け、朝の時間を無駄に消費しています。
早くして、時間ないよ、なんで泣いてるの、何を言っても泣くばかり。
最終的には「こたつが切られていやだった」と言いました。
もう毎朝同じことの繰り返しでうんざりです。
朝から血圧上がるし、いい加減にしてほしい…
目の前でわんわん泣かれるの、相当ストレスです。泣くなら自分の部屋で静かに泣いてほしい。
こたつを撤去しようかと考えましたが、この子1人のために
他が損をするというのも納得いかず、どうしたらいいかわかりません。
服を簡単に温める方法ありますか?
あと、どうやったら朝スムーズに起きられて行動できますか?(夜は21時までには寝かせています)
ギャーギャー泣き出したらどう対処したらよいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちはこたつこの冬出してないです😂
私も幼少期なかなか出れなかったので💦
初めてのママリ
わかります、目の前で泣かれるとイライラしますよね。
おはようのぎゅーはされてますか?
我が家は6時半に起きて、
おはようのぎゅーして大好きだよーとつたえ10分ぐらいゴロゴロしてます。
その後パジャマのまま朝ごはんを食べ、きがえます。
早くして、ではなく、待ってるよーと声かけしてます。
起きないときは「おいしいおいしい果物が、おいしいおいしい果物が、◯◯ちゃんのお口に⋯入った〜」とか歌って実際に果物を持って行ったりしてました。
とにかく、何かお茶でもフルーツでも体に入ったら次第に目がさめていきます。
それでも何かにつまづいて泣くときもありますが、ひたすら寄り添います。
(イライラしちゃうときはとりあえずだきしめるだけしてます)
放置して20分以上泣かれるよりも10分ぎゅーしてなぐさめるほうが早いんですよね。
みりちゃん
朝から大変でしたね💦
お疲れ様でした…。
部屋自体が寒い訳ではないのでしたら、身体が寝てる間に冷えてしまっていて上手く体温が上がってないのでなないかなと思いました。(自分が子供の頃そうだったので)
温かい飲み物を飲ませたり軽く身体を動かせるとこたつの外で着替えられるかもしれないですね。
朝こたつに入ることがルーティーンになってしまっている感じもするので、こたつを撤去してしまってもいいと思います。
ままり
うちも似てます笑
こたつ大好きで朝はもぐってます。
朝からグズグズ付き合うのしんどいですよね…。
自分のルーティンが崩れるのが本人すごい嫌がってるので
何分になったら(時計の針が〇になったら)こっちが勝手にするからねって決めてます。
はじめてのママリ🔰
うちの息子も同じかもー!癇癪こそ起こさないけど、のんびーりゆっくーり支度して最終的には「間に合わないー」とプチパニック寸前💦
結局学校行く5分前に私に怒られ半泣きで出るってことがここ1週間でした🥲︎
今日は出る10分前には支度終わらせておく!と早めすぎる計画を立て、2分前に靴下履いてました🥲︎🥲︎
こたつは我が家はないですが、この様子だとこたつは撤去必須かと思います。7歳なら1年生ですよね?
タイムスケジュールを「一緒に(ここ大事!)」作って、最初の1週間ほどは軽くフォロー、その後は任せてみてはどうでしょう?
遅刻しようが本人の責任です。
スローペースなら朝早く起こすしかないですしね
コメント