※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分でお着替えができるようになるのって何歳からですか?もうすぐ4歳に…

自分でお着替えができるようになるのって何歳からですか?
もうすぐ4歳になるのですが、気分にムラがあり自分でやったりやらなかったり朝からかなりイライラしてしまいます😓夜は必ず私が着替えさせてます

コメント

ひーちゃん

3歳4ヶ月くらいにはできてました🙆
ただ前後が違うとかよくあるので直すことになりますが…笑
あとやりたくないときは
ママ!やってくれぇー!って頼んできますw
ママできないー。お着替えできるかっこいいとこ見せてよー!とかいって結局自分で着替えさせることが多いですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局自分でできるのすごいです。
    私の接し方が間違ってるのだと思います😓ありがとうございます🙇

• 1時間前
❤️🧸moa🦊💜

自分で出来るけど、やってほしいって言うって事ですよね૮ ·͈༝·͈ა
長女も長男も今でも言いますよ!
時間が無い時は、無理!って言って放置してやらなきゃいけないことやってます!
そしたら自分でやらないとダメかって気付いて、無理って断ったらすぐ切り替えるようになりましたよ૮ ·͈༝·͈ა
出来るのにやってーって言うのは意味があるらしく(もう忘れてしまいましたが)、本当に時間ある時はやってあげればそれでいいと思います૮ ·͈༝·͈ა
無理だよ!時間ないから!とか言いながらやっちゃうとうちの子は、結局やってくれるんかーいってなってました😂
なので、無理!って言ったら絶対手を出さないってしました ‎·ࡇ·

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😓
    無理って言っても、自分でやらないときはギャン泣きして、結局時間が迫ってくるのでイライラしながら私がやってしまうのが問題なのですね😓
    世のお母様方、凄すぎです🥲
    ありがとうございます🙇

• 1時間前
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

無理って言っても自分でやらない時に、お着替え出来ないなら別にパジャマで行ってもいいよ!お友達に、わー𓏸𓏸パジャマで来たんだーって恥ずかしい思いするのは𓏸𓏸だからね。って言ってました!
    うちの子たちはそれ結構効いてます😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ言ったことあるのですがなかなか上手くいかなくて😓私の忍耐のなさが原因ですかね😓
    具体的にアドバイスありがとうございます!嬉しかったです🙇

• 1時間前
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

ママはやってくれるって優しさを知ってしまってるから甘えちゃうんですかね૮ ·͈༝·͈ა
    わたし朝は本当に時間なくて冷たいので、やるしかねぇーか、、って察したんだと思います😂
    コメントしておいて力になれずすみません><

• 1時間前
ママリ

3歳過ぎにはもうできてました!
でも家ではほぼやりません🥲

園では自分で脱ぎ着も頑張ってやってるみたいなので、朝は特に眠たいし機嫌悪いし泣いたり面倒くさいことになるのわかってるので甘えさせて私が全部やってあげてます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えさせてあげるの本当に尊敬します。
    夜は良いのですが、朝がやる事に追われている感が自分であってかなりイライラしてしまいます😓ありがとうございます

• 1時間前