※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達ゆっくりでDQ低めのお子さんがいる方にお聞きしたいです☺️前回 3歳…

発達ゆっくりでDQ低めのお子さんがいる方にお聞きしたいです☺️
前回 3歳3ヶ月
姿勢運動 94
認知適応 64
言語社会 41
全領域  56

今回 3歳9ヶ月
姿勢運動 100
認知適応 83
言語社会 49
全領域  64

上記の結果が出ました。発達外来の先生には、半年で認知がかなり上がってきているし、言語社会でかなり下がってしまっているけど言葉が出てきたら4歳で定型に追いつくかもと言われました。
今回の発達検査は2月に受けたのですが、検査を受けて1週間後から言葉がどんどん増えてきています。
息子のような結果だった方、どんな風に成長していきましたか?
ぐんと伸びていった方、ゆっくり伸びていった方、両方のお話し聞いてみたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

toa

2歳3ヶ月時点で全領域70台で、療育に行き今は全領域で97まで上がりましたがDQが100近くてもそれだけでは定型発達とはならないのでうちはグレーって感じです😅
知的はないってだけでASD傾向はあるので、やっぱりコミュニケーションの取り方や伝わりづらさなど周りの子とは違うなって感じです💦