※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりっぺ
子育て・グッズ

授乳後、寝落ちしたらすぐにお布団に寝かせるべきか、暫く抱っこして寝かすべきか、モロー反射を止める方法はあるでしょうか?

授乳後、寝落ちしている場合、すぐにお布団に寝かせますか?

うちの子、寝落ちしたと思って、お布団に置いてもしばらくするとまた起きてしまうんです。

授乳後、暫く抱っこして寝かした方がいいですか?

後、モロー反射がひどいのですが、止める方法ないでしょうか?

コメント

rieku

うちの子は母乳でも空気を結構吸ってしまうので、すぐに寝せると気持ちが悪くて起きてしまいます。なのでゲップをさせ、出なくても少し抱っこしてから寝せていますよ♪♪

• まりっぺ

まりっぺ

ありがとうございます。
    うちの子と同じですね😊うちの子も母乳でも出してしまうので、抱っこで寝かしつけた方が早いですかね⁉️

• 7月4日
  • rieku

rieku

短くても私は15分位は抱っこしていますね(・・;)母乳の消化もあるでしょうし、背中のスイッチで熟睡しきれていないと直ぐに起きちゃうので(・_・;)

モロー反射ですが、頭を軽く撫でてあげたり、やっぱりとにかく抱っこしていますね

• 7月4日
  • まりっぺ

まりっぺ

どの赤ちゃんも同じですね😣熟睡してないとホントにすぐに起きてしまってまた最初からやり直しになってしまいますね😖
    夜中は自分も眠いですが、頑張ります💪

• 7月4日
  • rieku

rieku

お互いまだまだ大変な時期だと思いますが、一緒に頑張りましょう(o゚▽゚)

• 7月4日
♡

起きるときはゲップ後10分ほど抱っこしてから寝かせます😊
起きたとしてもギャン泣きじゃなければ気にせず寝かして起きますよ〜🙆

• まりっぺ

まりっぺ

ゲップ出すときに少し起きますよね。布団に置いたとたんモロー反射がすごくて。。
    モロー反射いつなくなるのか。早く無くなって欲しいです。

• 7月4日
りえ#

モロー反射で起きちゃいますよね〜!
おひな巻きがオススメですよ♡

• まりっぺ

まりっぺ

おひな巻き、聞いたことありますが、どのように巻いたらいいですか?

• 7月4日
  • りえ#

りえ#

口では説明しずらいですね〜
    ネットとかYouTubeで検索すると画像付きで詳しく載ってますよ!

• 7月4日
マイ

モロー反射は、酷いです。
おくるみで、グルグルおひな巻きにしてます。
最初は、嫌がりましたが、慣れてくれて、今ではお風呂に入ってオッパイ飲んでおひな巻きにされると寝てささまいます(笑)

• マイ

マイ

誤字すいません。

モロー反射はひどいでした。

寝てしまいます。 です。

• 7月4日
  • まりっぺ

まりっぺ

おひな巻きの仕方教えてください。
    夜中もなかなか寝てくれなくて。
    ラッコ抱きしてて。

• 7月4日
  • マイ

マイ

こんな感じで巻いてます。

• 7月5日
  • まりっぺ

まりっぺ

ありがとうございます。
    試してみます。

昼間でも寝ぐずりがひどく、なかなか休めませんm(_ _)m

• 7月5日
  • マイ

マイ

0カ月の頃はまだ泣いてオッパイ泣いてオッパイでした。
    なかなか夜も昼間も寝てくれず、大変でした。
    おひな巻きは、寝るというか、モロー反射防止の為です。
    これでしっかり寝てくれるとは限らないので、期待しないでくださいね。

• 7月5日
雪月花

すぐに寝かせてましたね。今でも、ですが…
上の子は布団とかにおろして泣いてしまった時は太ももをゆっくりさすっていれば寝てくれました。
下の子は背中をゆっくりさすると寝てくれます。
一般的なトントンでは寝てくれません。

• まりっぺ

まりっぺ

暫く抱っこしていて、深い眠りになったところで置くのですが、それでも起きてしまうときがあります。
    くっついて寝るのが安心するのかな。

• 7月5日