夜間のねんねについての相談です。生後6ヶ月後半の男の子です。ここ最近…
夜間のねんねについての相談です。
生後6ヶ月後半の男の子です。
ここ最近、寝ている時の寝返りと寝返り返りがすごすぎて夜中(特に3,4時以降)何度も起きます。寝かしつけてもすぐにころころ転がり寝心地が悪いのかなんなのか泣き始めてしまいます。
部屋のスペース上、別床にするのが難しくセミファミリーサイズのマットレス直起きに親子3人で夫、わたし、子供の順で寝ております。
うつ伏せ寝をするようになったので熱が籠るのが怖いので短肌着+ロンパースでスリーパーは着せていません。
室温・湿度は20℃前後、50〜60%です。
部屋は完全遮光にはしていません、、。
なるべく真ん中のわたしが夫側に寄り子供のスペースはなるべく広くするように、わたしの掛け布団に埋もれないように気をつけています。
ただ寝相が悪いだけで壁にゴンゴンしているのもわたしにぶつかってくるのも寝ているならいいのですが、寝かしつけても結局コロコロしてお互いに何度も目覚めてしまうのが続くと少ししんどいな、、というところなのですが何か対策や上手い方法などあるのでしょうか、、。
最終的にはさっきもしたけど、、、と思いながらオムツを変えたり授乳をしてそれでやっと落ち着く…という感じです。
ここまで寝相を悪くて起きるまでは夜間一回しか起きず授乳もその一回でオッケーなことが多かったのでお腹が空いて起きてるのかどうかよくわかりません。
ちなみに賛否分かれる寝返り防止グッズのユニスリープは以前使っていましたがうつ伏せ寝をしたがるようになってからは寝返りできないことでブチギレるようになったので卒業しました。
長く乱文となってしまいすみません。
わたし自身寝ないとダメな体なので、同じような悩みを持ち改善された方いましたらぜひご教授ください😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘も夜中寝相悪くて起きますが、転がってきた時に腕枕してあげると落ち着いて朝まで寝てくれます👶🏻
ただ、ずっと腕枕してると腕痺れるので少ししたら腕抜いてます😂笑
ベッドでは真ん中に娘を寝かせてて、旦那の方に転がったら旦那に任せて寝ます😌
寝れないとしんどいですよね😭
本当にお疲れ様です🌼
コメント