※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おなつ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が夜中に寝返りを繰り返し、何度も目を覚ますことに悩んでいます。寝かしつけてもすぐに転がり、泣いてしまいます。寝室のスペースが限られており、寝相が悪いことで家族全員が目覚めてしまうのが辛いとのことです。対策や改善方法について知りたいです。

夜間のねんねについての相談です。
生後6ヶ月後半の男の子です。
ここ最近、寝ている時の寝返りと寝返り返りがすごすぎて夜中(特に3,4時以降)何度も起きます。寝かしつけてもすぐにころころ転がり寝心地が悪いのかなんなのか泣き始めてしまいます。
部屋のスペース上、別床にするのが難しくセミファミリーサイズのマットレス直起きに親子3人で夫、わたし、子供の順で寝ております。
うつ伏せ寝をするようになったので熱が籠るのが怖いので短肌着+ロンパースでスリーパーは着せていません。
室温・湿度は20℃前後、50〜60%です。
部屋は完全遮光にはしていません、、。
なるべく真ん中のわたしが夫側に寄り子供のスペースはなるべく広くするように、わたしの掛け布団に埋もれないように気をつけています。

ただ寝相が悪いだけで壁にゴンゴンしているのもわたしにぶつかってくるのも寝ているならいいのですが、寝かしつけても結局コロコロしてお互いに何度も目覚めてしまうのが続くと少ししんどいな、、というところなのですが何か対策や上手い方法などあるのでしょうか、、。

最終的にはさっきもしたけど、、、と思いながらオムツを変えたり授乳をしてそれでやっと落ち着く…という感じです。
ここまで寝相を悪くて起きるまでは夜間一回しか起きず授乳もその一回でオッケーなことが多かったのでお腹が空いて起きてるのかどうかよくわかりません。
ちなみに賛否分かれる寝返り防止グッズのユニスリープは以前使っていましたがうつ伏せ寝をしたがるようになってからは寝返りできないことでブチギレるようになったので卒業しました。

長く乱文となってしまいすみません。
わたし自身寝ないとダメな体なので、同じような悩みを持ち改善された方いましたらぜひご教授ください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も夜中寝相悪くて起きますが、転がってきた時に腕枕してあげると落ち着いて朝まで寝てくれます👶🏻
ただ、ずっと腕枕してると腕痺れるので少ししたら腕抜いてます😂笑

ベッドでは真ん中に娘を寝かせてて、旦那の方に転がったら旦那に任せて寝ます😌

寝れないとしんどいですよね😭
本当にお疲れ様です🌼

• おなつ

おなつ

コメントありがとうございます!!
    壁にゴンゴンするのも可哀想なのでうちも真ん中にしてみようかな、、と思います😭
    寝返り分のスペース、、と思って広めにしていたけどわたしも添い寝みたいに寄り添ってみようと思います!!!

ほんと、睡眠不足しんどいですね😭
    お互い頑張りましょう…!!

• 3月7日
ママリ

もうすっっっごいわかります😭
3,4時以降寝返りと寝返り返りで暴れているので、こちらは落ち着いて眠れないですよね、、
寝返り防止クッション?も置いたことありますが、初日で突破されたので出番なくなりました😇
わたしも寝ないとダメなタイプなので共感の嵐です、、

わたしの場合は、
①なるべく横にぴったりついて横向きで寝かせる。
(自分の手を子供のお腹あたりに置いて、うつ伏せにならないように阻止しています。突破される時もありますが、、😇)
②昼寝を出来る時は一緒にして、少しでも寝る時間を確保する。
③週末たまに夫に代わってもらって、わたしはリビングのソファで寝る。

今は①〜③のどれかでとりあえず対応しています🥺

100%の改善方法ではないので申し訳ないのですが、ママリさんが少しでもゆっくり寝れますように、、🥺✨

• おなつ

おなつ

コメントありがとうございます!!
    お気持ちわかっていただけてそれだけで嬉しいです😭✨
    うちも、ブチギレだけでなくついに突破されたので泣く泣く撤去しました😂

ついつい昼寝してくれるとよっしゃ他のことできるぞ!と動いてしまうのでできるだけ一緒に寝たいと思います…笑
    ③はわたしもたまにしてもらってるので①②をわたしも実践してみようと思います…!

お互いたくさん寝たいですね🥺
    無理せず頑張りましょう…!!

• 3月7日