母乳のこと上の子の時はなかなか母乳が出なくて、それでも頑張って混合…
母乳のこと
上の子の時はなかなか母乳が出なくて、それでも頑張って混合で⋯と2ヶ月頑張りましたが、心も身体も限界で完ミにしました。それでも完ミにして後悔はありません。哺乳瓶でミルクを飲む姿が可愛くて可愛くてたまりませんでした。
今回、2人目を出産して、軽い気持ちで「混合で」と産院へ伝えたら、かなりガチな母乳推しだったのと、今回は母乳が少し出るようになっていたため、母乳出るのありがたいな〜と思っていました。
退院して、家に帰り、自宅で母乳をあげていた時の上の子の反応が想像と違いました。凄く寂しそうな、泣きそうな顔でした。それを見て、上の子が寝ている時間などいない時に母乳にして、それ以外をミルクにして、無理のない程度に一緒に赤ちゃんと接してもらおうと思いました。
しかし、退院したら急に胸の張りが強くなり、カチカチです。自分で軽く絞ったり、冷やしたりしていますが、かなり辛いです。
もう、こんなに辛いならまた完ミにしようかと思っています。ここまで張ってしまうと、もう薬などをもらうしかやめる方法はないでしょうか?
長々とすみません。
メンタルも不安定なのが、自分でもわかります。
批判的なコメントなどはなしでお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント