ご意見聞かせてください。息子は小学2年生。下校の時のことです。以前か…
ご意見聞かせてください。
息子は小学2年生。
下校の時のことです。
以前から、3年生のAくんに帰り道で嫌なことされる。と息子から聞きました。
なにをされたのか聞くと、その時は忘れたけど嫌なことされて嫌だった。
なので、とりあえずまた何かされたら教えてね。とだけ伝えました。
少し空いて、この前も帰ってきてからAくんが嫌!
なんで?と聞くと、他の子にわざとぶつかって(Bとします)
Bが、Aに〇〇(息子にやって!)と言われてわざと息子にぶつかってきたそうで、息子がやめて!と言っても腕を掴んできたり押したりされたそうで、その時はAもBももう二度と喋りたくない!と言っていました。
その事、先生に言おうか?と言ったら、言わないで。
どうして?と聞くと話し合いになったら嫌だから。
と言われたのでとりあえずそれも様子見でまたされたら教えてねとだけ伝えて終わりました。
ただ次の日が土曜日だったのですが、AとBと他の子もいましたが一緒に公園いったりして楽しんでたので、ん?と思いましたが、本人に帰ってきてから聞くと、それは昨日の話で今日は大丈夫。と。息子の切り替えができるのはいいことだなと思いましたし、そこは褒めました。
そしたら今日、帰ってくるなりもう引越したい。Aが嫌だとまた言ってきて、今日は何されたの?と聞くと、後ろから〇〇のデブー!(息子は細身)と言われて、やめろや!と言い返したそうで、他の子も2人同じことを言われてたそうです。
またか。。と思いつつ、どうする?先生に言う?と聞くとやはり言わないで。話し合いが嫌だと言うので、話し合いはしないように言って注意だけしてもらうか?と聞いたけど、それも嫌だ。注意して余計にやられたら嫌だ。と言われそのままの状態です。
多分なんですが、Aはふざけてやってるだけでイジメとかそういうつもりではないのかと思います。
実際、嫌なことされてもたまに遊んでますし。。
ただ息子が嫌な気持ちになるのは、私としても腹立たしいです。
3年生になると6時間授業になるので、一緒に下校の日が増えるのでそこも心配です。
どうしたらいいでしょう。
あるあるなんでしょうか?
このまま様子見て沈静化するのを待つか、コソッと先生に伝えるか、迷っています(もちろん息子が酷くなるのが嫌だから言わないでと言っていることも伝えて)。
皆さんならどうされますか?
- ママリ(2歳11ヶ月, 8歳)
ちちぷぷ
通学路を変える
彼らとは遊ばない
待ち伏せしてそういう状況を見たらその時に直接言う
とかでしょうか。先生も言われても困ってしまうかな、、学校内のことだったら相談をするかもしれませんが、、
はじめてのママリ🔰
一緒に帰るなって言うしかないですよね😢難しいですね。
コメント