学校の先生、または経験のある方教えてください。息子の担任と色々あり…
学校の先生、または経験のある方教えてください。
息子の担任と色々あり、明日旦那が学校へ連絡し学年主任と話をしたいと言うそうです。
詳細は伏せますが、担任とやり合うのはもう意味ないと両親で判断し、学年主任に話をしたいと申し出ます。
担任には来ないでほしいことを伝えるとのことですが、担任はやっぱり来ますか?保護者からの要望でも参加するものでしょうか?
この1年、我慢したこともたくさんあり
あと少しで1年終わるしと思ってた矢先に親として絶対に許せないことが起きて、息子も泣いてます。
側から見ると我慢しろよと思われるかもしれませんが、そういったコメントはいらないです。
- あおば
コメント
ママリ
教員です。
担任は来ないと思います。
学年主任だけではなく、上の管理職が誰か(教頭等)入るかもしれません。
ママリ
必ず報告していると思います。
私は特別支援学校なので、少し環境が異なるかもしれませんが、1クラスを2〜3人で見ています。共有は必ずします。細やかなことも、上にも報告します。
息子さん、嫌な思いをされたのですね。とても心配です。
-
ママリ
すみません、下に返答してしまいました🙇🏻
- 2時間前
-
あおば
教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️
報告しているのですね。どのような報告の仕方なのかも旦那はかなり気になっているようです…
ママリさんのように、担任が細やかなこともしっかり報告してると良いのですが…
心配してくださりありがとうございます。
初めて息子の口から、学校に行きたくない。学校行くと、何もしてないのに怒られるし、誰も俺の話を聞いてくれない。と言われてしまい…これは、黙っていられないなと思ってしまってます💦
でも先生方もお忙しいですし親がここまで介入して良いのか?
モンペ扱いされるだろうな…などモヤモヤもしてしまっているのが現実です…- 2時間前
ママリ
息子さん、きちんとお家の方に自分の気持ちを伝えられるたのですね。
事実確認から入ると思います。そこから、担任に「思い当たる節はあるか?」等、即日管理職から話がいくと思います。
教員という身分で大変恐縮ですが、最終的に息子さんを守れるのは親しかいないので、私があおばさんの立場なら、夫婦でヒートアップしないように気をつけながら(モンペにならないように)淡々と話をして、聞いて、解決策を見つける、を繰り返すと思います。
-
ママリ
すみません、また下に返答してしまいました😂
- 2時間前
-
あおば
学校では、自分の気持ちが言えないけどお家ではママとパパに話せる!と本人も言ってくれていて、まだ家で伝えられるだけマシかなと思ってます😭
なるほど!詳しくありがとうございます🙇🏻♀️
とんでもないです!私も息子を守るのは、親の役目だと思っております。
ひとまず旦那が学校へ行き話をする、ヒートアップしないようあらかじめ夫婦で話す内容を決めるなど話しているところです。
淡々と話して、聞いて、解決策…なるほどです!
とにかくヒートアップはしてはいけない、モンペにならないように伝え方には一層気をつけて話し合いに向けて夫婦でも話し合います。
本当にありがとうございます🙇🏻♀️- 1時間前
ママリ
まずは事実確認、子どもである息子さんの意見を尊重してあげたいと思います。
ご夫婦で話し合われたことを紙に書いて、見せるっていうのもいいと思います。後々記録として、根拠として残りますし、いいと思います。
教員も人間なので、大声を出されたり、性格等を非難されたりすると、聞く耳を持たなくなってしまうかもしれません。息子さんファーストで、上手く解決されることを祈っております。息子さん、金曜日までよく頑張りました。お母さんお父さん、学校の信頼できる教員が守ってくれるとので、大丈夫です☺️
-
あおば
ママリさんのような方が担任の先生でしたら、息子はどれだけ救われていたか…😭
なるほど!紙に書いてみせる。そうします!
その紙もコピーして、渡すものと言ったことの記録として家でも保管します。
わかりました、そのようなことは絶対にないように旦那にも伝えますし
私も紙に書いた上で、注意書きとして家庭用の紙に書いておこうと思います😓
ありがとうございます。本当に優しい言葉や、親切に色々と教えてくださり助かりました。
信頼できる教員の方がいてくれると良いなと思います…。まずは両親が息子を守ります。ありがとうございます😭- 1時間前
あおば
教えてくださりありがとうございます。
来ないと聞いて安心しました。
管理職の方などが来てくれると、旦那もそれはそれで言った言ってないを防げるから、お願いしたいと話していたので
来てもらえると助かります💦
ちなみにですが、こういった保護者とのトラブルって担任だけで止めてる可能性とかもありますか?ちゃんと全て上の人に共有されてるのでしょうか?
聞いてばかりですみません、よろしければ教えていただきたいです🙇🏻♀️