息子が学校の階段から落ちて捻挫しました。学校の対応に不満があり、電話しても良いか悩んでいます。
ちょっともやもやするのでお聞かせください。
先日学校の階段の4段目から息子が落ちました。足が痛くて先生に階段から落ちたと話したそうですが、患部を診ることもなく「たいしたことないから頑張って」と言われたそうです。そのあと、四時間目、五時間目が終わり学童に。
学童の先生が、いつもと歩き方が違うのでおかしいと思いみたところ足首がかなり腫れているのに気づき、職場に連絡をくれました。
受診したところ捻挫で、2週間は送り迎え、足首固定。腫れが大きいので1週間後にもう一度受診となりました。
病院で、スポーツ保険が使えるはずといわれたので学校にれんらくしたところ、「わかりました。また診断名教えてください」と誤りがなくはじめに言われ、「おちたといってピョンピョンとぶように歩いてました」「あの時忙しかったんでみれてないです」といわれました。歩き方がおかしいならせめて患部を確認して!忙しいって言っても帰りまでには時間あったよね?スポーツ保険の用紙もその後催促するまでくれませんでした。その後も一度も謝罪なしです。落ちたこちらが悪いと思いますが、学校内のことなら一度くらい謝罪があってもいいのでは?とおもいます。
これは学校に電話してもいいと思いますか?
- ととら(7歳, 8歳)
はじめてのままり
えー…😵💫これは私もモヤモヤします。
学校の対応がおかしいと思います。階段から落ちたと言われて見ないのはどういうこと?と思います。
忙しいなんて言い訳ですよね…。
謝罪もないなんて…💦不信感です💦
私なら校長と話したいと言います💨
はじめてのママリ🔰
それは学校の対応が良くないですね、保護者に連絡すべきです。
せめてその時は大丈夫そうだと判断したなら、放課後にでも、今日こんなことがあったので様子見てあげてくださいって連絡すべきですね。
私なら担任に連絡して、今後このようなことがあったら連絡下さいって言いますね。
ちなみにスポーツ保険、何度も使いましたが、一度建て替えないといけないし、学校からお金が返ってくるのは数ヶ月後なので、正直書類とかもあるし面倒です。
うちの地域は子供の病院代は無料なので、普通に医療証で受診した方が早いし、もう今後は使うのやめようと思ってます。
はじめてのママリ
忙しくて見れなかったとしても、保健室に行っておいで(誰か付き添いがいる?)とか言わなかったんですかね💦
たいしたことないなんて言われたら、子供もそれ以上言えなくなりますよね😭痛かっただろうに、、、
たいしたことないと決めつけずに保健室に連れていくとか行っておいでとか話をして欲しかったと私なら伝えます。
はじめてのままり
階段から落ちて大したことないって判断した事がありえないと思います。
忙しかったから見ないのと、人としてどうかと思います…
今回のことに限っては、担任が患部を見てないくせに大したことないから頑張れ と言ったことに対しては謝罪すべき案件だと思います。
もし学童の先生が気づいてくれなかったら、もっと悪化してたかもしれないですよね…
私も教頭あたりに電話すると思います。その先生、人としてどうかと思います
スポーツ保険ですが、学校内の怪我だと子どもの医療受給者証は使えないですが、
病院側から学校の怪我かどうか聞かれます💦私は嘘つくのが面倒なので、学校での怪我は学校での怪我と伝えてます💦
お大事にされてくださいね…!
コメント