※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てについて教えて下さい。最近、すっごく可愛いのですがたまに姪っ…

子育てについて教えて下さい。
最近、すっごく可愛いのですが
たまに姪っ子甥っ子にイライラしちゃいます。

子育てした事ないので
大変さがわからず、綺麗事を言って
不快にさせたらすみません。

2.3歳児くらいの子供には強くは怒らず諭すしたり
他に注意が行くよううまーく誘導するのでしょうか?

あれも駄目これも駄目で尚且つ危険回避等
親があれもこれも先回りしてやると

周りに興味が無くなる、消極的になる、
失敗を学ばない等は何となくわかります。

ただ、食事のプレートを床の下に落とし食材をぶちまけた
(わざと、わざとじゃない関係なく)

は、怒りますか?

正直、わざとじゃないからね。で済ませたのを聞いた時は

びっくりしました。

私は 次から気を付けるよう叱ると思います。

意図的に、食べ物を投げたり遊びだしたら
取り上げます。
食べ物で遊ぶなとビンタするかもしれません。
(ビンタはしたい気持ちで実際には堪えるかも)

後は、欲しい欲しいって言って少しかじって食べない
あれもこれも手をつけて残すのが当たり前

イチゴとかも、先をかじって ポイ

食事中走り回って

かなりイライラします。

2.3歳児には
「食べ物を粗末なしない」は早いのでしょうか?

これまた、
私なら欲しいと言った物を食べ切るか
いらなくなった理由(味が苦手だった量が多い)等理由を言うまであげません。

もし子供が出来たら
普段可愛い可愛いで育てますが
叱らない育児とか、軽くだめだよ!と言うだけは
ぜーったい無理です。

食べたくないなら食べるな!1日食べなくても死なない!
癇癪起こしてずっと泣く子いますよね...
甥っ子姪っ子ちゃんは癇癪おこさないタイプですが、
ずっと泣き叫んでる子たまに見る...
その場合はどうしたら良いんだろう。

無視したりすると将来人外歪みます?

YouTubeののえるんちっていうチャンネルの
リタくんタイプ....すみません。
例であげますが凄く苦手です。

男の子と女の子で違うのでしょうか?
甥っ子くんが特にわがままに感じてしまうんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ダメだよとは毅然と言いますが、怒るような威圧的な言い方はしませんね。
でもダメなことはダメだと真剣に伝えます。
まだ、ダメなことはわかりはじめるけど、実際にそれができるかは難しい時もある時期かなと思います。根気強く言い続けるしかない年齢でもあるので、厳しく言って礼儀正しくしっかりした子に育つならみんな苦労しません🥺
100回言っても出来ないのが子どもですから。
親がきちんとした姿を見せるのは大事な事だと思います。
子どもは皆わがままなくらいでちょうどいいと思います。しっかりした遠慮も覚えてるような子は手がかからないけど抑圧されてそうで心配になるので。☺️
子どもらしさ、未熟さは理解してあげながら、きちんと親がいけないことは教えてあげることは大事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    怒鳴ったりせず、真剣に根気強く伝えるのですね!

親がお手本になるって考え確かに大切だなと気付きました!ありがとうございます!

子供は子供らしく!
    これから学んでいくんだと広い心を
    心がけます😊ありがとうございます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも仕方ないです。私も子どもいない時には、躾の悪そうな子供を見かけると親はどんな教育してるんだと思ってましたもん。

親になって、こどもの未熟さについて改めて理解ができることもあるし、愛情を持つという意味が理解できた気がします。
    ちなみに私も、生意気で我儘ばかりな子は得意ではありません。でも親になって、子どもってそういう面があって親の教育が悪いというばかりではない子もいるな、と理解はできるようになりました。笑 苦手ですがね。

• 3時間前
Mamarin♪

2、3歳ではほとんどの子が何が理由かなんて上手く言えないかなと思います😅

どこをどう厳しくするかは家庭によりますが
ご飯を落とすのも小さいほどわざとじゃなければ怒っても仕方ないし
3、4歳でもわざとじゃなければ怒りません。
ふざけてたとかあるならそれを注意はしますが😅

ちょっと食べて…もまぁあるあるですね。
うちは食事は楽しく美味しくなので食べて要らないとか合わないはあるので無理強いはしません🙃

1日食べなくても死なないけど虐待になりますしね😅
あまりにふざけたりするならその場は終わりね、としても
後からおやつとしておにぎりあげるとか補填は必要かなと思います💦

• Mamarin♪

Mamarin♪

あとは…失礼ですが毎日ではない甥姪のその行動でイライラされるなら
    毎日お世話してる我が子になったらさらに大変かなと思います💦
    親も余裕のある日ない日があるので同じことでもグッと堪えられる日もあればブチ切れる日もあります…。
    リタくん、たまに見ますがあんなにグズグズ言わない我が子でもたまにのグズグズでもイライラはしますが…

どのくらい叱るか軽く言うかは内容やわざとか、年齢で大きく変わるので
    育児となるとまた変わるかもしれませんが🙂‍↕️
    話せたり意思疎通取れても2歳、3歳
    なんなら4歳も5歳もまだまだ赤ちゃんみたいなもんです(笑)

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに、理由は中々言えないですね😅
    こちらが、美味しくなかった?と聞いて頷くとかくらいしか😅

食べようとして手を滑らせちゃったなら 仕方ない次からは気を付けようねで済みますが
    笑いながら楽しんで手でぐちゃぐちゃポイッ永遠されたら
    耐えられないかもしれません...😥

後からおにぎり🤔勉強になりました
    ありがとうございます!

頭ではまだ産まれて2.3年
    対等な考えを押し付けては駄目だとわかっていても、ついカッとならないのかな?とずっと思っていて。

ママさん方心広くて尊敬です🥲

• 4時間前
  • Mamarin♪

Mamarin♪

頷いてもそれがほんとにそう思ってる…とすら限りません(笑)
    お腹いっぱいになってくると美味しくないとか言うこともザラです😂

そうゆう時期を過ぎても
    笑いながら…とかなら何度か注意したり、一旦下げたりはしますが
    ご飯は投げない。遊ぶものじゃないよ。と伝えて再度あげる…とかその時その時や年齢で対応もまた変わったりしますね💡 ̖́-

カッとはなりますよ😂
    仰るように生まれてまだ〇年…と思っても話せたり意思疎通取れるとつい分かるでしょ!って思ったり😅
    あとはやられたあとの被害でも怒りレベルが変わったり😂
    ぐちゃぐちゃされてもお皿やテーブルの上だけなら
    怒るのを抑えられても、絨毯までで外して洗濯とかやること増えるほど怒りも増します(笑)
    ただ育ててる我が子だとそのうちこれやりそう、とこっそり回避したり
    怒らなくていいように下にシート敷くとか対策したりで親も怒らないように我慢してるだけです😂🙌

しっかり言い聞かせよう!完璧に!と思いすぎるとそれもまたストレスになるので
    ある程度は赤ちゃんなんてこんなもん~と構えるのも良きです🙆‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カッとはなるけど、我慢しているのですね😣
    テーブルの下にビニール袋を敷いている方もいると何かで見ました🤔
    そうやって皆さん工夫しているんだと、事前に知れてよかったです!

リタくんの、癇癪をおこしてパスタを親に投げる姿を見て...正直子育てが不安になりましたが、
    我が子となると、カッとはなっても
    それ以上に可愛いから堪えられるのかな🥺
    子供が産まれたらこちらのアプリで共有して、気を鎮めようと思います🥺ありがとうございます!

• 2分前
はじめてのママリ

保育士です。2.3歳となると、やっと喋りだして言葉数が増えてきた頃になるので、毎回本気で怒ってたら親も疲れると思います😂 キリがないです笑
怒ることも大事ですが、怒りすぎても
今度は親に怒られないように動くことを考える子になるので使い分けは大事です。

はじめてのママリ🔰

外ならみっともないのでそんなに怒ることはないですけど、自宅で数回注意してもずっと悪いこと繰り返したりヘラヘラしてたら、ゴラァ!って怒鳴ってしまうタイプです😂
叱らない(怒鳴らない)は私は無理です
うちの子も癇癪はないですが、ワガママです
私はバーッと怒った後疲れて最終的にもういいわって折れてしまうので、それがいいのか悪いのかは分かりませんが子供は外では優等生自宅でも自己主張もしつつお姉さんな面もたくさんあるので今のところ特に弊害はないと思ってます

ただ、家庭ごとにやり方があるので私ならこうするのにとか違和感あるなって思うのはやっぱり自分の子供じゃないからってのも大きいと思います
自分なら思ったようにすればいいので
私も子供産まれる前の方がよその子供にあれこれ色々思ってました🥹

はじめてのママリ🔰

言葉で優しく一度だけ伝える、を根気よく続けるのが望ましいです。ビンタなんかしたら虐待ですからね。なんせ生まれてまだ数年ですから、何でもかんでも大人のように出来るわけなんてありません。
1日食べなくても死なない、いや1日あげなかったら虐待です。
無視も虐待です。