一歳半検診で指差しができず、練習方法を知りたいです。家での取り組みはしていますが、質問の意図が理解できていないようです。良い働きかけや体験談があれば教えてください。
一歳半検診の指差しで引っかかりました、どんなことを練習すると良いですか?
一歳半(一歳6ヶ月)検診があり、絵本を見て◯◯はどこ?と探す指差しをほとんどせず、2歳まで様子見となりました。その他はokでした。
家では絵本を見せながら「犬(わんわん)はどこ?」と聞いたり、家族とやりとりの見本を見せたりしていますが
どこ?という質問の意図があまり理解できないようです。
何が良い働きかけ方などあったら教えて欲しいです。
指差し自体はしており、とって欲しいものや言って欲しい方向を指差しであれ、これとは言ったり、絵本の絵を指差しもします。
また、特に何もしなくても一歳半以降するようになったよ〜などの体験談もあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
なの
下の子も応答の指差しは全くしなかったです!
言葉の理解があれば見守ってて大丈夫でしたよ☺️
いまは2語文話すこともあるし絵本の🐘指さしてぞう!と言ったりしてます☺️
はじめてのママリ
指差しは、お風呂に貼れる動物や自動車のもので毎日同じことを繰り返しました!
最初はわからないので、これはゾウと指差して教えてました!
だんだん、わかるようになってくると指差しで教えてくれるようになりました!
お風呂は他に気の散るものもなく一対一で過ごせる良い時間だと思ってます😄
-
はじめてのママリ🔰
お風呂でのやり取りいいですね!
昔はあいうえお表を貼っていたのですが途中からやめていたことに気づきました
子供の興味を惹く写真やイラストで試してみます
ありがとうございました- 3月6日
りんご
言葉をなかなか喋らない息子ですが、指差しはしっかりできるようになりました。
タッチペン付きの【はじめてずかん1000】を毎日何度もみてますが、最初は自分の興味のある車のページしか見なかったです。
でもある時別のページもみてみたら面白いことに気づき、今では車以外でフルーツや動物にも興味を持ってくれています☺︎
バナナも切られたものしか食べたことがありませんでしたが、図鑑で形状を覚えていたのか、一歳半検診の時に指差をすることができました‼️
あくまで一例として参考までに。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!興味があるものって大切ですよね
タッチペン図鑑いいですね!
参考に我が家も買ってみます
ありがとうございます- 3月12日
はじめてのママリ🔰
数ヶ月でそのような成長が見られたんですね!2歳頃様子を聞くと言われて短期間でできるようになるか不安だったのですがなのさんのお話をきいて少し安心しました😌
ありがとうございます