一歳半検診の指差しで引っかかりました、どんなことを練習すると良いで…
一歳半検診の指差しで引っかかりました、どんなことを練習すると良いですか?
一歳半(一歳6ヶ月)検診があり、絵本を見て◯◯はどこ?と探す指差しをほとんどせず、2歳まで様子見となりました。その他はokでした。
家では絵本を見せながら「犬(わんわん)はどこ?」と聞いたり、家族とやりとりの見本を見せたりしていますが
どこ?という質問の意図があまり理解できないようです。
何が良い働きかけ方などあったら教えて欲しいです。
指差し自体はしており、とって欲しいものや言って欲しい方向を指差しであれ、これとは言ったり、絵本の絵を指差しもします。
また、特に何もしなくても一歳半以降するようになったよ〜などの体験談もあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今2歳2ヶ月のうちの子も1歳半検診で指さしできず発語もなかったので2歳まで要観察になりました!
同じくよく悩んでました💭
2歳になったぐらいから指差しが出来るようになり、最近はちょっとずつ言える単語が増えてきたところです✨
お風呂にあいうえお表を貼って、たとえばいちごはどれかな?とかやってたら指さしが出来るようになりました!
最近ははじめてずかんで自分でペン持ってクイズ答えたりするまでになりました☺️
あとはひたすらお散歩の時やテレビ見てる時にあれは◯◯だね!と親が指差して見せたりしてました!
きっとうちの子みたいにそのうちパッと出来るようになると思います🥰
なの
下の子も応答の指差しは全くしなかったです!
言葉の理解があれば見守ってて大丈夫でしたよ☺️
いまは2語文話すこともあるし絵本の🐘指さしてぞう!と言ったりしてます☺️
コメント