※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の男の子と新生児の赤ちゃんがいます。下の子が産まれてから、実母が…

2歳の男の子と新生児の赤ちゃんがいます。
下の子が産まれてから、実母がきてくれていましたが、
急遽事態が変更し実家に帰ってしまいました。
旦那は激務で日曜日のみのお休みで帰宅も22:00超えます。
下の子は渾身の頭にRSに感染し入院しています。
順調にいけば来週退院なのですが、それと同時に二人のワンオペ育児が始まります。当初は1か月検診が終わり、下の子を連れて上の子の保育園の送迎慣れてから実母が帰宅する予定でしたが、すでに帰ってしまったためぶっつけでワンオペが始まることが不安すぎます。
義実家も頼れず、旦那も繁忙期のため絶望的です。
誰かに相談したくても周りは旦那が帰宅が早い人や、旦那が育休とった人、実家が近い人、里帰りをした人ばかりです、、、
ワンオペで二人のお風呂も未知なのでそれも不安です。
同じような状況の方、同じような状況だった方、希望をください😭😭😭
そして今が1番しんどいことを祈ります😭😭😭😭😭😭

コメント

小さな怪獣のママ🦖

うちは上が5歳なので、楽な方だと思いますが、退院後から2人ワンオペでした!両家実家も遠方、旦那も繁忙期だったので7:30〜22:30まで不在で絶望でしたがなんとかなりました🤣
下の子がぐずり始める&上が言うこと聞かないとか、駄々こねるとかになるとだいぶカオスですが笑

上の子の赤ちゃん返り酷くなければなんとかなると思います🥹
お風呂は子供達だけ先に入れて、自分は旦那が帰ってきたら入るか、子供たちが寝た後に爆速で入ってました🛀
首がしっかりしてきてからは子供達と3人で入ってます!

はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月差で里帰りなし、旦那は帰りはそこまで遅くないですが夜勤もあったり朝は早かったりします。週一休みです。
私の場合は慣れでしたね。1番大変だったのは下の子が3ヶ月になるくらいまででした。
3ヶ月からは夜通し寝てくれたのでそこからは割と楽になりましたよ!
上のお子さんが保育園に行ってるのは結構大きいと思います!!うちも上が保育園なので昼間は下の子と寝たりゆっくりしてます笑(土曜とか保育園休みの日は耐えですね)
新生児のうちから送迎で外にも連れてってました💦
お風呂は平日は下の子は上の子が居ない昼間に入れちゃってます!月齢が結構上がってきてもそんな感じです!
我が家は旦那が19時過ぎには帰ってくるのでそこから上の子をお風呂に入れてもらったりしてますが居ない時は上の子もサッと入れて私は子供達が寝てから入ってます!一緒に入っちゃった方が楽だとは思うんですが中々難しくて💦
慣れるまでと下の子の3時間おきの授乳がなくなれば少しは楽になります!!頑張って下さい😭
どうしてもしんどくなったらベビーシッターとかに頼るのもありだと思います!