※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚したいと思うのですが…最近夫がASDだとわかりました。ずっと私をさ…

離婚したいと思うのですが…

最近夫がASDだとわかりました。
ずっと私をさけているだけなんだろうと思っていたし
この人は私のことが嫌いで傷つけるような事をわざと言ってると思い、腹が立っていましたが違ったんです。

子供がいますが子供は2〜3人欲しいと思っています。
現在1人。
しかしもし離婚したとしても再婚とかはしない予定。
だから夫との子供を産もうかなって。
夫がクソなだけで我が子は問題なく成長してて可愛いです…

また、私自身双極性障害を患いました。
(カサンドラ症候群のせいかも?)
しかし今は薬飲まなくても落ち着いています。
育児も家事も人並みにできています。
だから、仕事をしようかなって。
仕事して自分で稼いで子供を養えるだけの貯金と経済力を身につけてから離婚したいからです。
となれば保育園も探さないとだし
熱出た時にお迎えは100%私だし。
(実母も頼れるかも)
迷惑ですよね、職場としては。
精神科の先生は、良くなったとしても働かないのが一番だよ!なんていうけど
働きたい。私は。

考えがまとまってなくてすみません、
これ読んで私に何かアドバイスとかありますか?
なんでも大丈夫です!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供は貯金と経済力を身につけてから考えた方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書くの忘れてましたが私に不労所得があるので生活はできますが、
    ➕αでのお金が欲しいというか。
    なので10年とかしたら年齢的に産めなくなります😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    今は安定しててもいつ悪化するか分からないし、そうなった時頼れる旦那や家族がいないとなると子供が大変な思いすると思うので、私なら離婚したいと思ってる相手とあえて子供を作る事はしないですかね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カサンドラ症候群といって、
    旦那のASDにつかれまくっての症状です。
    旦那はかなり給料の良い仕事をしています。
    ASDはお医者さんに多いらしいですし、IQが高いとその傾向がある人多いみたいです。
    そこで、単身赴任にすれば良いのではないかなーなんて。
    ASDだとしても良い仕事につければ良いのかなーとか。
    今疲れ切ってて変な思考回路ですかね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そういう病気だと分かっていればどんなに酷いことを言われてもされても傷つかないということですか?
それならいいと思いますが、もし子ども3人全員に旦那さんからASDが遺伝していた場合、自分以外の家族4人全員から今の旦那さんと同じ対応をされると思うといかがですか?
仕事やお金の問題よりそちらのほうが大きい気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ん??どういう事ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ASDは遺伝することが多いようなので、お子さまもASDの可能性は高くなりますよね。
    そうなると、お子さまたちが、離婚したくなるほど嫌な旦那さんと同じ行動をする可能性もあります。
    ASDの遺伝してしまったお子さまにどんなに酷いことを言われても、これはこういう病気だから仕方ないね〜って思えるのかなって思ったのです。
    旦那さんと別れることはできても子どもとは別れられないので。

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ASDって病気じゃないですよね。
    だから治らないと思います。
    旦那は、てめぇでどうにかしろや
    ですが、我が子だったら自分の子なので
    旦那みたいなのが出来上がってもどうにかします。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

発達障害やら精神疾患って親の遺伝がかなり大きいみたいですが、もし第二子が何らかの障害を持って生まれても1人で責任持って育てる覚悟があって、かつ経済力も精神力もあるなら産んでいいんじゃないでしょうか。

ただ読んでる限り自分本位でしか考えてないようにお見受けしますが、お子さんが2、3人になって今より何倍も大変になり夫婦仲も最悪(もしくはひとり親)で、万が一あなたの双極性障害もひどくなったら、そんな環境で育つお子さんたちが辛い思いするんじゃないかと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の方は誰も発達障害も精神疾患もいません。
    旦那の影響でカサンドラ症候群というやつでなりました。
    が、今は全く服薬もしておらず何年間も悪くなっていません。
    だからこそ考えています。

もともとのメンタルは強いです。
    だから今もこんなに回復しました。
    メンタルが弱いからなったわけではないです。
    慢性疲労的な。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいえ、あなたの双極性障害よりもご主人のが遺伝子する可能性もあるということです。
    そうなると上のお子さんのような子育てとは全然違うかもしれません。
    だから産むなと言うつもりもなく、ご自身が納得した上でどんな子でも1人で子供達を育てていく覚悟があるならいいと思います。

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あなたが発達障害や精神疾患は親の遺伝が大きいとおっしゃっていたので私の話をしました。
    いいえ、ではありません。
    夫の発達障害が遺伝するのはわかります

• 32分前
kulona *・

旦那がADHDです☺️
上の子はADHD、ASDどちらもグレーということで診断がつかない程度の特性があります🤔

上の子は、大きくなるにつれて大変になりました。特に学校関係ですね。
日常生活も、大きな日々少しずつ積み重なるものがあります...

小さいうちは気にならなくても、というパターンもあります💦
それが、パパそっくりになっていっても大丈夫ですか?
それ以上に大変な可能性もありますし、もしかするとなかなか社会に出られない、成人後も経済的にはもちろん、身の回りの支援が必要になることもあります。

うちは今の時点で上の子に対してそうなった場合のビジョンも複数考えてあります。

うちはそういうことを考えて2人目までにしました。

あとは、双極性障害について
友達夫婦の奥さんがそうでしたが、壮絶な生活送ってました。
お子さんの、パパからの遺伝がなかったとしてもママがもしかしたら、ご自身の症状の悪化で育児が難しくなる可能性もありそうです。

私も旦那とたくさん向き合ってきて自分自身もダウンしました。
コメントへの返信も読ませていただいた感じちょっと勢いを抑えて考えてみてほしいなと感じました。

メンタルが強いと自分で思っているのは一番危険です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタル強いところはものすごく強いけど
    弱いところはかなり弱いです。
    海外に住んでいた経験もあり、アジア人差別的ないじめも受けました。なので、そういう私を否定されるようなことがあると傷つきやすいです。
    だけどそれ以外のところは強いと感じるし周りにも言われていて、自分はまだ大丈夫、這い上がれるという気持ちに助けられた感あります。

子供がパパそっくりになるのは嫌です!

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、返信がぶっきらぼうですみません。
    頭がぼーっとしてて、
    伝えたいことうまく伝えられないし
    話まとまらないから
    皆さんが私のことを思って言ってくれてるのは分かっていますが、なんか冷たい返信になってしまっているなと思いました。

今逆で止まりそうな時で、
    負けたくない早くどうにか動きたいって気持ちも同時にありごちゃごちゃです

• 29分前
はじめてのママリ🔰

旦那大嫌いですが2人目産みましたよ!子供は2人欲しいと思ってたので旦那とは仲悪いままですが私は幸せです☺多分そのうち離婚します😅
病気の診断については、どれが医師からきちんと診断されたものかよく分かりませんが、ASD は検査して診断されたという事ですかね!?旦那さんとの子供を産む限りは、例えママリさん側に何もなくても発達障害の可能性はかなり上がるというのは事実です💦
カサンドラ症候群が原因で躁鬱状態になっていると医師から言われたのでしょうか?それともママリさんがそう思っているだけですか?カサンドラで鬱状態ならあり得ると思いますが、双極性障害はちょっと違う気がしますが💦
他の方への回答を見てると、今が躁状態なんじゃないかなと見えてしまいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部医師に言われたことです!
    逆に今の私の状態は、疲れ切っていて医師には鬱と言われています。
    鬱にも種類があって寝込むほどの人もいれば、仕事に行きたくないけど趣味は楽しめる人もいていろんな種類があると。
    なのできっと一般の方が思うような病状じゃなく、躁鬱でもそういう傾向があるってだけでかなり軽い方かと思います。
    カサンドラだと先日言われたばかりです!

私は正直仕事したくない、夫の給料で家にいたい。離婚も絶対するぞ!みたいなレベルでもない。いつか離婚するためにお金稼ぐ力つけたいなーくらいです。

• 33分前
つー

ママさんが働きたい!と考えているならばまずは働いてみたらどうですか?
ママに優しい職場もあれば、迷惑だなと思われる職場ももちろんあります。
が、何のために(離婚したいから、子供のために、自分のためになど理由は色々だと思いますが)働きたいのかが先行していればあまり気にならないはずです。

ママさんの他のママへの返信を見ているとちょっと棘があるというか、アドバイスに対して冷たい印象を持ちました。
お疲れかもしれませんし、それがままさんの通常運転でしたら申し訳ないのですが、
一呼吸置いてから返信すると良いのではないかなあと思います。
失礼なことを言って申し訳ありません。