上の子が我慢しているのはよくわかるんですが…気を遣って、上の子優先に…
上の子が我慢しているのはよくわかるんですが…
気を遣って、上の子優先に話しかけたり、どこか連れて行ったり…
なのに3人の時の方が楽しかったとか、前に戻りたいとか言われるとなんて答えたらいいかわかりません。
あんまり下の子を可愛がる様子もありません。
上の子は心を開くタイプではないし、執念深い人です。
1人っ子が向いているタイプかもしれないです。
私自身、兄弟欲しくて4度の流産を乗り越えての出産でした。
子供には関係ない話ですが、どうしたら妹を受け入れてくれるのでしょうか?
上の子を放置したり、お姉ちゃん扱いしたりしたことは一切ないです。
甘やかして今まで来てしまったからでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供に対して執念深いという言葉をつかうあたりが、ままさんが娘さんに対してわりと不快感を示してるのかなとかんじました
受け入れるのを待つしかないとおもいますよ。
年齢差があるぶん、受け入れるにもやはり時間がかかると思います
マリマリ
うちも姉妹で5歳差なのですが、次女が赤ちゃんの頃はそんな感じでした。
一緒に遊べるようになり、めちゃくちゃ妹を可愛がってくれます。
まだ赤ちゃんは言葉も通じないし、未知の生物的なものがあるのかもしれません。
言葉を喋り、一緒に笑ったり、踊ったりするようになって、ついに人間と認識し、私の妹の実感が湧いてきたように思います。
やっぱり時間をかけていくしかないと思います。
それでも長女は今でも甘えん坊で、私を独占したがります!
-
はじめてのママリ🔰
娘にはなんて言って対応したらいいですか?
- 1時間前
-
マリマリ
何と言ってもまだ実感ないと思うので意味はないと思います。
口じゃなく、寄り添って行動で示してあげたらいいのでは?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
3人の時の方が楽しかった。
前に戻りたいって言われたらどう答えればいいのかってところです。
休みの日は2人で少し出かけたり、下が寝たときは遊んだり話したらすごくたくさんしてるんですが- 1時間前
ことり
父母等で家族で、相談の上、、、かもしれませんが、逆にお姉ちゃん扱いをしてみるのはどうですかね?🤔💦
あなたは姉でこの子は妹、どちらも尊重するし、愛してる。けど、時には相手に合わせる、譲り合うことも家族の中では必要というのを少しずつ経験してもいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
この前、爆発してしまって行ってしまいました。
私が疲れていて、下の子の寝かしつけの抱っこがしんどくて、パパにやってもらうからママと寝ようと言ったら絶対パパだと言って効かなくて、時間も時間だったので、気持ちはわかるけど、もう下の子産まれたんだから、思い通りにはいかない時だってある。我慢して。と…私が泣きなら言ってしまいました。パパもママ倒れちゃうから今日はごめんねと言ったら静かに寝ましたが…こうするしかなかったですよね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
受け入れるのは無理なんじゃないかと思います…🥲
うちも小1兄が年少妹にすごい嫉妬や嫌いと言います。誕生日も祝ったらダメみたいで、ひな祭りの女の子のお祝いも気に食わないようです。
どんなに上の子優先してもダメで、疲れて優先するの辞めました。平等に愛情注いでるつもりですけど、伝わらないんですよね…性格なのかなんなのか…
私自身も妹が大嫌いでしたが、大人になってやっとって感じかもです。。🥲
-
はじめてのママリ🔰
優先したらしたで、いつまでも変わらないし、難しいですよね💦
一緒に遊べれば違うのかもしれませんが、今は無理なので、ママとパパとられたって感じなんですかね、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
3歳差でも一緒に遊ぶのはまだまだ難しいです💦💦
なるべく下の子ばかりにならないようにはしていますけど、まだ手はかかるし自分のこと見てくれないとか思っているんですかね🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私が幼少期そうでした💦4歳差の妹が全く可愛くなくて妹のせいで親は妹、妹になるし1人で良かったと思ってました💦段々と頼り頼られで姉の自覚が芽生えた記憶です
はじめてのママリ🔰
ある程度大きくなって理解力がある分、下の子がいなければできたこととかが分かるし言えちゃうんでしょうね。
うちは2歳差で上の子は下の子を可愛がってくれる時もありますが、下の子のせいで自分が我慢する場面になったら下の子いなかったらよかったのに😢とか言います。
それは仕方ないことだと思います。事実ですし。
自分も子供の時は3人兄弟、長女だったので、我慢することも多かったですし、妹とは合わなかったですし、いまだに不仲です笑
兄弟は必ず仲がいいわけではないですし、それを親が受け入れるしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
私が不快感を持ってるなんて、自分では気づきませんでした。
そうなんですね、、
割とずっと前のこととかぐちぐち言うたありは、いらっとすることがありたす。
そうなんですが、どうしたらいいかなと悩んでいたので