4月から正社員で新規オープンの会社で働きます。面接時(ハローワークの…
4月から正社員で新規オープンの会社で働きます。面接時(ハローワークの求人)と、どんどん言ってる事が変わってきているのですがどこまでが許容範囲なのか、一般的なのか、雇用された経験がある方、知識がある方の意見をちょうだいしたいです。
①月〜土までの出勤で、日祝休みと聞いていたが昨日4月のシフトが出て、日祝も開ける、お盆も年末年始も仕事あり!と来ました。面接時に土曜日月1くらいなら出れると伝えています。私は日祝は休みをいただきます。
②求人票では、土曜日8:00-13:00又は14:00-18:00の勤務で、土曜日出勤分は平日代休あり。とのこと。しかし、4月のシフトには月〜金プラス土曜日1日になっていて、半日でもない。変わりの休みがなくて土曜日出る週は6日勤務になります。
時間外労働あり月平均5時間とありますが4月のシフト8:30-17:30固定の22日出勤です。月の給料が22万〜とありますがこれって日祝あけた場合に月の休みの日数を決めてもらうのがいいのか、何時間働くとかを決めてもらった方がいいのか、働きすぎ、働かなさすぎの基準ってどうやって聞いたらいいですか??
休日等の欄に、祝日その他。週休2日制。とあります。がその後の話で祝日開けることが決まったんです。完全週休2日とない場合、私が思ってる週休2日は難しいってことですか??お盆休み、お正月休みあり。とありますが、全部開けるそうです。求人票と違いすぎてびっくりしてるんです。辞令とかはまだもらっていません。私はこれから何を確認して、どのように動いたらいいですか。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
ままり
変更点すべて許容範囲外です‥
求人票と違う部分は許容しなくて良いです!
最初の求人票通り、
こちらの希望を伝えた方が良いと思います。
①基本月〜金
月1回土曜出勤OK
②土曜日は
8時〜13時
14時〜18時のどちらか出社し、
半日分を平日に代休いただきます
と🥹
うちの会社、
いつも勤務地全国転勤可能な人しか募集してないのに
間違えて勤務地◯◯で募集してしまい、
後から◯◯以外の勤務地に配属しようとして新入社員に突っ込まれ、その社員は勤務地◯◯になりました😅
ここ丸
新規とのことなので模索中ですし、今後これ以上に変更はある気はします
いろいろ思うところあるなら
まずとりあえず進言してみて、次探すのも視野に入れた方が無難かな〜って感じました
新規ならとりあえず人が欲しいからいい求人出してるだけでしょうし、許容できる人がふるいにかけられて残るだけだと思うので
①休みが固定じゃなくシフト制なら今後のパートなど募集次第では土曜日休みも減るんじゃないかなとは思います
(シフト制ならパートさんが休めるように社員が入ったりもザラなので、それで手当てつくならいいかな…)
②週休2日制なら労働基準の範囲での労働時間になると思うので年休90日くらいになるんじゃないでしょうか?
残業も暫定だと思うので軌道に乗るまではわからない部分かなって思います
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず思うことは言ってみていいですかね?!正社員として働く以上、少しは我慢しなきゃいけないのかなと思うと、どこまでなら呑み込まなきゃいけないのか、どこまでで声をあげていいのかがわからなくて🥲
例えば、私は土曜日1回しか出ないけど他の人たちは日祝も月に何回か出てくれます。そうなると私土曜日1回だけなんだから半日とか言わず今のシフトのまま行った方がいいのか、いやいや求人票の通り13時までか14時からにしてもらわないと困る!と言っていいのか、とか。
土日祝の手当に関して何も知らされてなくて、手当がどれくらいつくのかつかないのかも分からない状態です。どのように聞くのが柔らかく、はっきり聞けますかね😭💦
週休2日制だと6勤することもザラですか?年中無休だからこそ、休みがどれくらいあるのかとかははっきりさせときたいなぁと思ったんです😭- 33分前
はじめてのママリ🔰
新規オープンなので、みんな困惑なんです。日祝出る予定で思ってないのに、月〜土の体制での人員で、この人数でみんなでシフト組んで回してね!って言われてます。そうなると全然人が足りないです。
私は月〜金と月1土まで可能と言ってますが、他の同じ正社員の方は出れますと言ってしまってるので4月の勤務が23だったり24日出勤だったり。同じ正社員で出れないと言った人は22日で出れると言ってくれてる人たちが出勤日数多いんです。その分休日手当出るとか代休ありとかそういう話もなくて😱💦お給料プラスになるのかとかも、聞きたいけどどうやって聞くのがいいかなってみんなで話してる所で😭💨
②土曜日も半日出勤で通していいんですかね。他の人たちが日祝も出てくれると思うとなんだか言い出しにくくて🥲
間違えて募集かけちゃったらやっぱりその通りに配属するしかないですよね〜言わなかったらその方も転勤させられるってことですもんね!最初に言わなきゃもう言うタイミングなくなる気がしてきました!!
コメントありがとうございました🙇✨