5か月の息子の成長が心配で、目が合わず笑わず、うつ伏せや首座りも遅れています。癲癇のような症状もあり、毎日辛い思いをしています。同じような経験を持つ方がいれば励ましが欲しいです。
発達、成長について
5か月の息子がいます。
成長が見られず辛いです
目が合わない
笑わない
うつ伏せできない
首座りも3割?くらい
おもちゃ掴まない
本なども見ない
こんな子っていますか?
それに加えて最近癲癇のような症状も見られます。
毎日本当に本当に辛いです。寝顔見て涙が出ます。
誰にも相談出来ずここに書かせてもらいました。
念願の子供で本当に嬉しかったんです。
2か月くらいまでは順調?だったと思います。
なんで私の子が?と思ってしまいます。
これを打ちながらも涙が出ます。
同じような方がいたら幸いです。何か励ましがほしいです。
息子と2人の平日の日中が辛いです
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
晴日ママ
今発達障害の子多いですからね〜!
うちにもいますよ!
四男も8ヶ月近くまで寝返りできなかったです
はじめてのママリ🔰
月齢も一緒で、悩みも全く一緒です。
私の子もおもちゃは掴まないし
うつ伏せが苦手で寝返りの素振りもありません。うつ伏せさせても直ぐに指しゃぶりをして頭を上げません😅
他の子は声出して笑うのに常に泣いてて笑う事が少ないです。。
癇癪も生後2ヶ月ぐらいからあって、それから色々考えてしまって😭
気持ちがとても分かります。。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!変なこと言いますが嬉しいです。ママリによく質問したり他の質問読んだりしてますが、皆さん〜〜したら目は合うけど、〜〜したら笑うけどと書いてありますがうちは一切ないんです。
親の認識以前に見る気がなさそうで、、辛いですよね。女の子ですか?- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
私、見る専門だったのに同じ人がいて初めてコメントしてしまいました!!
分かります!分かります!
親の認識は程遠いです😅
友達とかパパ見知り始まったって言ってるけど私の子はまだまだですし🥲
まず抱っこも嫌がる事あるし結構大変で😭毎日、検索魔になって落ち込んでの繰り返しです。。
女の子です😓- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
月齢も同じだと嬉しいです😭
ほんとに目が合わなくて親以前です笑
首座りはどうですか?
小児科などで発達の相談してますか?- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
月齢も近いですし、ここまで悩みが同じ方は初めてです😭
うちの子は体重がギリギリなので、定期的に病院に通っています。
その時に発達のことも相談しているのですが、「個性ですね」と言われています🥲
首は「座っている」と言われたのですが、今でも結構前にカクンとなります😅抱っこしている時も、小刻みにカクカクすることがあります🥲
ネットで「正面抱っこをすると目が合う」と見たので、膝の上に乗せて正面抱っこをしてみましたが真っ直ぐ向くことができず、いつも斜め下を向いていて、首も上げてくれません😅本当に首が座っているのかな?と疑ってしまいます😭
ちなみに、タミータイムはされていますか?- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
あぁ、、体重も同じ感じです💦笑
5ヶ月ですが5.5キロほどしかなく私も定期的に体重チェックのために小児科通ってます!私もその時目線合わない事を先生に、自閉チックかもね〜ま、この子の個性ですから😊と言われました…
うちも首が完全じゃなく正面にしても下に向いてしまいます、、だからか?抱っこ紐も不安定で嫌がります…
タミータイムは1日3回ほどしてますが全く上がる気配がなく、もうリハビリ?とかがないと無理なんじゃないかと思ってます😅- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ一緒ですね!!笑
今週行って、体重は増えてたので6.0キロだったので似たようなもんです😂笑
個性で終わりますよね。。
こっちは不安でたまらないのに😭念願の第一子だったので余計に辛くて😭
うちは向き癖があって新生児の時から横ばっか見てるので抱っこ紐は大丈夫なんです😂ただ正面を見ないです😓
一緒です!!おもちゃに興味がないので誘導しても全然ダメです😭- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月やと小さいほうですよねT_T
分かります…第一子で無事に産まれてきて育休も楽しみだったのにこんなに毎日辛いとは思ってもいませんでした💦
向き癖うちもあります!笑
バネ入ってる?ってくらい左を向かせてもすぐに右に向きます笑
抱っこ紐で上を見上げてくれるの夢です
おもちゃ握ろうともしないですか?- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
先生に体が小さいと発達も遅れる事があるって言われました!それに賭けてます😂笑
ですです!!SNSで同じ月齢の子のルーティンとか見ると自分と子の接し方が違いすぎて泣けてきます🥲こんなに楽しんで育児がしたいのに毎日できない事ばかり目がいって😭
私は左ばっかです🤣笑
分かります🥲
握るのですが真ん中で遊ばず秒で離します。。握れている感覚がないので横で振り回して頭に当たって良く泣きます😭他の子は口に持っていくのに一度も無いです。。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
下にお返事しちゃいました😭💦
- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
うちは2500です🥹!!
自閉症かもって疑うなら、そうだった場合に備えて調べておけばいいと言う人も居るけど、調べてしまったら本当になりそうで今はマイペースな子って自分に言い聞かせてます😂言い聞かせても辛いですけど😭
私も献立をSNSで参考にしてるので一緒です😅
とにかくずっと泣いてるので抱っこか常に寝てます😭普通の子より睡眠時間も多分長いです。。やる事なくて本当困ってます😭起きてたらタミータイムをやりますが泣き出すので直ぐに終わります💦 何されてますか?- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
小さめな方ですよね、お互い😂
確かにそういう意見ありますね!私はもし診断されたら受け入れるのに時間がかかりそうです🥲6.7ヶ月で変化ある!って小さな期待もしてます🥲
ずっと抱っこ大変ですね😱ジム?とかおもちゃが使えないのでやる事ないです😭笑
最近は自分の気晴らしにイオンなど行ってます、、が他の子を見て病みます。笑
タミータイムも上がらないし長時間できません😩- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ですね😂
私は正直、受け入れる自信がないです。。
私も期待してます😂
そのうち出来るようになるから大丈夫って言葉ば1番苦手ですが、気長に待つしかないですよね😭
やる事ないと常に機嫌悪くないですか?おしゃぶり必須ですし😥メリーとか、おもちゃも沢山買ったのに1つも興味がなくて辛すぎます。子供のおもちゃって高いのに😥
分かる気がします。。月齢違う子でもニコニコしてると病みます。笑
タミータイム、泣いても少しそのままにしてて、精神的に大丈夫か、最近不安です🥲直ぐ戻しますか?- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
頭のどこかでうちの子は違う!て気持ちは消えてません🥲そうです!小児科の先生も焦らんでいいよそのうち〜て言うんですけど内容によっちゃ発達遅れすぎじゃない?てなります😂
グズってます😇笑
わかりますよーおもちゃも貰ったりしたのも使えずにいて申し訳なくて、、
泣くまでうつ伏せにして泣いたら辞めます、、笑 ちょっとは上がりますか?- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
未来見に行きたいですよね😭
小児科の先生には首座り聞きましたか?
一緒ですね😓
やっぱ泣いたら辞めた方がいいんですかね😂?秒で泣いちゃうので練習にならなくて。。上がっても正面を見る事ができず、下向きのままです😥しかもキープが出来ないです😓最近は横を向けば上げなくても良いと分かってきたので上げることも無くなりました😂上がりますか?- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、、5年後くらいが気になります💦小児科の先生は腕引っ張った時に頭がついてきたらOKっていう考え?みたいで座ってるよ判断でした😅
嫌なイメージつくとあれかなーって思いました🥲上がるのはすごいです!!向き癖お互いヤバそうですね😢
うちはピクリとも💦ただ、2ヶ月の頃は普通に上がってました、、1月中ばあたりからまーーーったくで😣- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
それなら首座ってますね😆✨!!
2ヶ月で上げたんですか?!凄いじゃないですか🥹!!!ただのやる気の問題では🤔?
私、生後4ヶ月からタミータイムを始めたので自我が出てて。。もっと早くやるべきでした😥- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
でも縦抱きは完全にできないし何よりうつ伏せできないんで😭
先生にもやる気ないんかもねって言われたんですけどそれにしても!ってくらい今は上がりません😩
一瞬でも上がるなら毎日してたら変わると思いますよ🥹💓- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちもですよ!!!今だに首支えて縦抱きしてます🥲
毎日やってはいるんですけど本当変わらなくて😂
お互い何か進展があればいいですね🥹- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、大変です💦
変わらないので病院とかで診てもらうしかないのかなって思いますよね😢
ちょくちょく共有できたらなと思います🙇♀️同じような方見たことなかったので😭💓- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
ですねですね!!私もここまで共感できる人居なかったので🥺❤️
また進展あったら情報交換しましょう🥹❤️- 3月10日
はじめてのママリ🔰
低体重出生児ですか?うちは2422gで生まれたので低体重と言えば低体重なんですよね😅ただの発達ゆっくりだといいですよね😂
わかりますSNSは見たらダメと分かりつつ、別件で開いても赤ちゃんがオススメに出てきて目に入って病むてゆう流れです⤵︎
おもちゃ口に入れたり握ったり手遊びしたりもないです、、🥲
平日の2人の時はどう過ごされますか?
はじめてのママリ🔰
同じような状況なのですが、その後いかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
我が子の話ですが、5ヶ月半の頃に状態が悪くなり入院し病気がわかりました。。
うちは癲癇があったので病院にも通ってましたが…どうですか?できないこと以外に気になることありますか?💦- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😢ちなみに病気の発覚はどのようにして気付かれたのでしょうか。差し支えなければ教えていただきたいです。
うちも癇癪がひどいですが、病院に行くと対処してもらえるのでしょうか。
できないことは同じようなこと、もちろん寝返りもで、癇癪もあり、寝るのも下手で眠いのに寝ないです。- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
癲癇(てんかん)ですが、頻度が増え、元気もなく検査入院しわかりました。
首は座ってますか?- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
すみません!漢字読み間違えてました🙇🏻♀️
うちもてんかんのような動きがあり、4ヶ月健診で相談したところ、大きい病院での脳波検査が決まりました。
今のところ元気がないという感じはないですが、常に不機嫌でおかしいなと思っています。
首は座ってるっていってもらいましたが縦抱きなどいまだにグラグラで、うつ伏せも長い時間顔を上げれません。4ヶ月健診以降も成長が見られず、悩んでおります。- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦うちのてんかんは意識失ったり連続的なビクつきみたいなものではなく最初はわかりませんでした💦
それが段々頻繁に起きて、、
うちも新生児ほどではないけどグラグラはしますね😭
体重とかは平均ですか?
うちは増えが悪いし小さいです- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
体重だけは順調に増えていて、それのせいもあって、相談しても医師たちからはあまり問題視されない感じがあります、、、
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか、、体重が増えてるのであればあまり寝ないとかなら性格?とかなのかなーと素人ながらに思いました🤔
発達も個人差ありますしね…うちはうつ伏せで全く上がりませんでしたよ😂- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃも持てなくて遊べなくて、、、もう5ヶ月なのになと思ってます😢個人差なんですかね、、、
うつ伏せ上がらなかったんですね。また検査入院の時に相談してみようと思います。ありがとうございます🙇🏻♀️- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃはうちもでした…目も合わないし目が見えてないのか?と思って眼科も行きましたが月齢的に分かりませんでした。
不安な気持ちよくわかりますので、私が答えれることは答えますのでまた何かあれば聞いてください(^o^)- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭ちなみに今はおもちゃで遊べるようになりましたか?
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃへの関心は変わらず無です。病気のこともあるのでうちはこれから作業療法士さん?のリハビリという形で変化が見られることを期待していますが…
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。早めの介入がいいっていいますよね。またいろいろ教えてください。
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
何もないことを祈ります。また話しましょう!
- 5月26日
コメント