6ヶ月になって育児がさらにしんどくなりました。もともと4ヶ月ごろか…
6ヶ月になって育児がさらにしんどくなりました。
もともと4ヶ月ごろから夜間何度も起きるようになり、6ヶ月に入ってからは再入眠できずギャン泣き、抱っこで何とか寝かしつけても置いたら起きて再びギャン泣き。日中もそばにいないと泣く、そばにいても立って抱っこしないと泣く。離乳食もなかなか進まず2、3口食べては泣く。
もともと眠たい以外で泣くことがなかった子なので、何でこんなにずっと泣くの?成長の過程とわかっていてもしんどいです。
周りからはだんだん楽になるよーと言われてきましたが、ちょっと楽になってきたかもと思えたのは4ヶ月ごろだけで、最近はしんどくて仕方ありません。
子供は可愛いのに、消えたくて全部やめたくて涙も止まりません。
耐えるしかないんですかね?1番辛いのは夜間です。また眠れない夜が来るのかと思うと憂鬱で朝から辛いです。
- もも(生後6ヶ月)
コメント
すぅー
うちも4カ月まではまとめてねてくれたのにそこから30分から2時間おきに泣いて起きるようになりました💦
めちゃくちゃしんどいですよね😭
色々しらべると成長以外にも4カ月の睡眠退行時に変な癖がついて自力で再入眠できなくなったり、体力がついてきて活動時間が長くなるけど3時間程度で寝かせないと脳が興奮して覚醒しやすくなったりするとそうです
全部当てはまるなーとおもって入眠見直そうとしましたが体力と気力がつきてなかなかとりくめませんでした💦
とりあえず3時間過ぎたら寝かせるってことだけ気をつけてます…
はじめてのママリ🔰
ウチも夜寝ない赤ちゃんでした。
産まれてから、夜間断乳した10ヶ月まで昼夜問わず1〜2時間おきに泣いて起きていたので、本当にしんどかったです。
そのせいか、私が体調崩して熱出たりしてました。
周りは、2ヶ月から夜通し寝てると聞いていたので、それを聞くと余計にしんどかったです。
幸い、母乳寄りの混合だったので、夜中は半分寝ながら授乳してました。
眠気には勝てないので、壁に寄りかかりながらトントンして寝かせたり、ソファに寄りかかりながら抱っこして寝たりしてました。
甘えられるなら、周りに頼って睡眠時間を確保してくださいね。私は、事情があって周りに頼れなかったので、10ヶ月までずっと寝不足でした…。
-
もも
周りの夜通し寝た報告、辛くなりますよね。なんでうちの子だけ寝ないの?って。
10ヶ月は長いですね😭
まだ6ヶ月なので夜間断乳には早いかなと思って早く離乳食を進めたいのに全然食べてくれず、なんかもう色々無理かも状態です。- 1時間前
もも
ここまでくると睡眠退行じゃなくてただ寝ない子なのかな?っと不安だったんですけど、変な癖がつくこともあるんですね。
一応活動時間意識して寝かしつけしてはいるんですが、最近は昼寝の寝かしつけも大変で、、、
なんかもう、自分がいつ寝ていつ起きてるのかも訳わらない状態です、、、