寝かしつけについてです!4月に2人目が生まれます。いまは8時には真っ暗…
寝かしつけについてです!
4月に2人目が生まれます。
いまは8時には真っ暗な寝室に連れて行って
座ったまま抱っこしてみたり、ゴロンってしてみたり
30分ほど私もゴロゴロして寝かせてます!笑
ただ、これが2人になったらどーするんだ?と思いました!
今更ですが、、
うちは旦那がトラックの運転手をしているので
早朝4:00とかには出勤するため
寝かしつけはほぼ私でワンオペ状態です!
飲み会とかあれば旦那がやるのでできなくはないですが
仕事中に事故されても困るので私がやってます!
子ども2人を寝かしつけってどーやってますか?
産後1ヶ月は実家に戻るので母がいますが
その後どうしていいかちょっと悩んでます!
- ままり(妊娠35週目, 1歳6ヶ月)
はる
うちも年子を育ててます!
(現在、上が1歳4ヶ月。下が2ヶ月)
下の子は退院してきた時から大体、寝る時間(寝室に行く時間)を決めて
最後のミルクをあげたら、おくるみで包んで寝室に行って放置(泣いていても多少様子見て)して自然に寝れるようにしています。
その間に自分と上の子の寝る準備をするようにして、下の子の寝かしつけというのをあまりしないようにしてきました!
上の子は1人目というのもあって
ずっとガッツリ寝かしつけをしてきてしまって1人ではいまだに寝れないので
下の子は1人で寝れるようにしています。
うまく行く時といかない時がありますが、基本的にミルクも飲んでおくるみで包んで暗くて静かなところにいると寝てくれています。おしゃぶりも使っています!
あとは、寝る前に少し泣かせておくと
ミルク飲んでお腹いっぱいになると疲れて寝てしまう傾向もあります!
もしうまくいかなくて寝てくれない時は、下の子を寝かせてから上の子の寝かしつけに入るような形ですが
基本的に昼間も下の子は抱っこして寝かすというより自然に寝られるように
泣いていても少し様子見をしたり
おしゃぶりをさせて落ち着かせたりしています。
る
下の子のミルクを上げてご機嫌なうちにサッと上の子寝かせちゃうか、ご機嫌ななめな時はおしゃぶりを使ったりでベットに置いたまま寝かせる努力をしつつ上の子寝かせてます!
コメント