育休明けに時短復帰し、転職を考えています。仕事内容は好きですが、金銭面や通勤時間が気になります。2人目、3人目を考える中で、転職のタイミングや育休手当について不安があります。近くの職場への転職が安心ですが、皆さんならどうされますか。
仕事(転職)に関するご意見ください🙇♀️
育休明け時短復帰します。
車通勤で始業1時間前に家を出ると余裕を持って間に合う距離です。仕事内容は好きで、休みやすさもあります(育休取ってたのでそもそも現場はまわってる)。
ボーナスほぼなし、退職金なし、片道1時間の車通勤に引っかかるくらいです。
近くでパートに転職しようか迷ってて、金銭面では時短勤務もパートも変わりません。
2人目、3人目と考えていてこのタイミングでの転職はどうなのかと迷っています。
保育園の洗礼、つわりがあるかもしれない、と想定したときに今転職すると欠勤で育休手当でないかもしれないし、1年働いてすぐに産休にはいるのもどうなのか、子育てに理解があるかなど思うとどうなのか…
ただ、家の近くに転職することで何かあったらすぐに迎えに行けるというのが私に取ってはすごく安心材料です。もし災害が起きたら歩いて迎えに行くの?え、どうしようと…
2学年差にしようと思うと、1年働いて1年育休、また1年働いたらその後育休となると思います。上の子が1年生になるタイミングでどっちにしても今の仕事を続けることは不可能です。
このような場合皆様ならどうされますか?ご意見ください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
akane
転職の場合は、現実的な不都合が差し迫っている一方で、現職への不安は将来のことで、確度は低い印象です。現職を続けつつ、相手から辞めさせられるようなことがない限りは、権利を主張していけばよいと思います。持ち家でないのであれば、住まいを移すことも選択肢の一つだと思います。
ママリ
まだ子供欲しいなら、時短で働き続けて2人目以降の産休育休も全て取ってから転職考えるかなぁと思いました💦転職が上手くいくとも限らないし、今そのリスクを取る覚悟は私にはないです😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…リスクやっぱり大きいですよね
子ども寝てからずっと考えてて…転職したことなくて余計に怖くて😭- 1時間前
-
ママリ
パートに転職とのことなので、求人数や希望の条件によってはすぐ決まるかもですが、 私は2回正社員で転職してそれぞれ決まるまでに半年以上はかかりました😂
総合的に判断されることをオススメします🥹✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
職種的にはすぐ見つかるとは思うのですが、今の仕事の条件が良くてただ1時間に引っかかるだけなのでどうなのかと…😥
半年以上もかかるのですね、、ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
持ち家になって通勤遠くなってしまって( ; ; )
ご意見ありがとうございます。