※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

大体みなさん何歳ごろに保育園へ入れるのでしょうか?今は2歳で自宅保育…

大体みなさん何歳ごろに保育園へ入れるのでしょうか?

今は2歳で自宅保育ですが、保育園での出来事を話せるようになってから入れたいなぁと思っています。(最近変なニュースも多いので、、、)

3歳からが多い印象ですが、例えばですが4〜5歳からでも良いのでしょうか??

コメント

てきと〜母ちゃん

働いている(育休取得している)と1歳が1回目の区切りで、MAX2歳で入園できないと退職になる可能性もあるので、それまでに…って感じですかね🙄

地域によっては待機児童などもあって、0歳で入れておかないと1歳2歳は全然無理とかもあります。

3歳からだとしたら幼稚園のほうが多いかなと。

保育園も幼稚園も義務ではないですし、いつまでに…というのはないので、4〜5歳からでも大丈夫ですよ!

ただ、地域によっては4〜5歳で初めて集団生活を開始しますという子はクラスに1人いるかどうか…ですね。

私の姉が住んでいるところでは2年保育の方がほとんどみたいですが、私が住んでいるところ(我が子が通っていた園)では2年保育の子は見た事がないです。

ままりちゃん

何歳で入れるかはその家庭次第なので自由でいいと思いますよ🙆‍♀️
うちは上の子も下の子も1歳半くらいで入れてます!

たにたに

空きがあればいいと思いますよ。
でも、空きないとどんなに希望してても入れないです。

はじめてのママリ🔰

保育園は年齢に関係なく保育の必要性があるかないかによって変わって来るので何とも言えませんが
今共働きが多いので早めに預けられる方が多いのかなと思います
幼稚園は3歳か4歳の入園が多いと思います

確かに親友が保育士してましたが
まだ親にしっかり報告出来ないかつ自我の出てきた年齢が1番酷い扱いされてるのをよく見たって言っていました
後、幼稚園の方が環境が良い所が多いとも言っていました。
子供同士遊べるのも3、4歳からなので
必要にかられないのなら3、4歳から幼稚園がベストだと思います😊