※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふか
産婦人科・小児科

日本脳炎の予防接種は3歳が標準接種時期になっていますが、最近初めて行…

日本脳炎の予防接種は3歳が標準接種時期になっていますが、最近初めて行った小児科から、生後6ヶ月から打てるので、次回日本脳炎とB型肝炎の予防接種一緒にとってくださいね!と言われました💉
その時は何とも思わかなかったのですが、家に帰ってきてから、3歳で打つのが標準時期の注射を、0歳の早くに打つメリットはなんなのか、疑問に思いました😅
皆さんのお子さんは日本脳炎の予防接種いつ受けましたか??早くに打った方いいのでしょうか?💦

コメント

ママリ

リスクを減らすメリットですね。
我が家も2番目の時は早く打つように言われ打ちました!
3番目は特に言われず、1歳で打ちましたがもっと早く打てばよかったと思ってます。

• ママリ

ママリ

そうだと思います!でも量は少ないですよね。でも抗体はつくみたいです。
    西日本は早めに打つ傾向があるようです。
    デメリットはないと説明受けた記憶です!

• 44分前
  • ふか

ふか

ママリさんのお子さんも早くに打ったのですね💉
    リスクを減らすというのは、早めに打つことで、抗体が0歳のうちから作られるから、ということでしょうか?!

• 47分前
はじめてのママリ🔰

地域によるみたいです。うちは3歳になってからでした!