子供の遊びにどこまで口を出すかで迷っています。年中と小1の兄弟。銃…
子供の遊びにどこまで口を出すかで迷っています。
年中と小1の兄弟。銃などを折り紙で作ったり、ピストルのおもちゃを欲しがり弟を撃ち倒すなどの戦いごっこをしますが乱暴と言うか、今時なんですかね?
YouTubeでバトル系やゲーム実況を見たり、旦那がフォートナイト?みたいなゲームを目の前でやるので真似して遊び死生観が無く、人が死ぬということもあまり重くとらえていない様子です。
旦那の祖母が交通事故で亡くなった際もしばらくこうして死んだと同じことを何度も繰り返して話して、不謹慎だと怒りました。
それが、遊びにも反映されてて乱暴な遊びやおもちゃばかりを好んでやりたがります。ホラー話も怖がりながらパパとみたとか言うし…
いっそ、本当にあった怖い話レベルの番組を見せた方が荒療治になるのでは?とか思ってしまいます。
将来が不安なのですが、男の子なんてこんなものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちは戦いごっこやゾンビごっこ(主に小2長男が)はたまにやっていて、もれなく末っ子が泣いて私が怒鳴ってます😂
そのときに「死んだ」とかも簡単に言っていますが(主に長男が)、あまり暴力的な感じはしなくてそんなに酷く感じないため私もスルーしています。
年長の次男は繊細な子で、夜寝る前に「死にたくない」とシクシク泣いているような子なのでその辺りについては心配していないというか、むしろ怖がりすぎなところを心配しています。
いろんな伝え方があると思うし何が正解かはわからないですが、私だったら戦争の話などわかりやすい映画や絵本があればそういうもので命の大切さや人が亡くなることの悲しさを伝えられたらなと思います。
あと最近はニュースでもイラン攻撃などでたくさんの方が亡くなっている話はされていると思うので、そういうのも見て家族で話をしたら何か感じられるかもしれませんね。
コメント