お友達との関わりをどう伝えていいのか分かりません🥲年長の娘なのですが…
お友達との関わりをどう伝えていいのか分かりません🥲
年長の娘なのですが、お友達から「私、こんなことできるよ。私すごいんだよ!」と言われるたびに、できない自分が変だと言われているような気がして、落ち込んでいることが増えてきました。
幼稚園では、「自慢はしてはならないよ」と先生方から教えられているため、本来なら自慢したがりの娘は「お友達が嫌な気分になるから」と、諸々我慢しているらしいのですが、逆に言われて嫌な気分になっているそうです。
大人なら、聞き流しとけばいいじゃんと思うのですが、聞き流さずに褒めてあげないと、自慢してきた子が機嫌悪くなっちゃって仲良く遊べないから...と、嫌な気分になりながらも褒め称えてあげているようで🤣
純粋に、わぁすごいなぁ、●●ちゃんはこんなこともできるんだね!って思える子ならいいのですが、我が娘はそこまで寛容ではないらしく、かと言って聞き流すスキルもなく、日々葛藤しているようです🤦♀️
家では娘をめっちゃ褒めているので、卑屈になるようなタイプではないのですが、ここ最近はそんな悩みを毎日聞かされるので、6歳児相手にどうアドバイスするのがいいのか、頭が痛いです🤦♀️
- はじめてのママリ
コメント
ぱち
幸せになる勇気(嫌われる勇気を先に読むといいかもしれません) という本の中に、子供のことを何でもかんでも誉めるとできたことにだけフォーカスしてしまい、できない自分を責めてしまい失敗を恐れて行動できなくなってしまう、とありました。
等身大を認めて肯定も否定もしない、ありのままのあなたでいい、を作るそうです。
中々難しいですけど、、、
時間があれば読んでみてくださいヒントがあるかもしれません🍀
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
普段、褒めると言っても、結果ではなくプロセスに対してどうであったか、前向きに伝えるように心がけてきたのですが、何か足りなかったのかなぁなんて思っています。